当前位置:

“云端考试”,只是看起来很美

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:张瑜 2020-03-19 20:20:53
时刻新闻
—分享—

延期开学,焦虑的不止家长,还有老师:这段日子,学生在家“闷着”,学习成绩也“闷着”,像发面一样,不知道盖子底下变成什么样了。大家都在上网课,有走心的,也有走胃的,全凭自觉。一个多月的远程教学,学习效果如何?最直接的检验方式,就是考试。最近,杭城不少中小学开始组织“云端考试”,将考试也搬到了线上,以便了解学生们的学习情况。(3月19日《钱江晚报》)

受新冠肺炎疫情影响,中小学校延期开学,无法按时返校,各地学生只能通过网络课堂学习。为检验一个多月来学生的学习情况,“云端考试”也应运而生。作为一名从事一线教学30多年的老教师,笔者觉得“云端考试”与线下考试相比,至少存在以下几点不足:

首先,试卷保密工作无法得到保证。学校正常上课期间组织的考试,试卷从出题到发放、从监考到批改,全都由教师完成,而“云端考试”中,教师是出题人和阅卷者,但试卷的保管和发放,则由家长负责。有的学校组织的考试,试卷由家长考前找地方打印,打印好了带回来给孩子考,而绝大多数家长是教育工作门外汉,加之参加“云端考试”的“考生”又是自己的孩子,家长能像教师要求的那样对试卷内容严格保密吗?

其次,“云端监考”可能缺乏监督。杭州育才中学余老师说:“理论上,老师可以通过摄像头随时关注到每个孩子,但是网速慢的时候画面跟不上,说是监考,其实还是靠学生们自觉。之所以开着摄像头,主要是帮学生们创造考试的氛围,找到点考试的感觉。”余老师说,“当然,整场考试离不开家长们的协助,所以安排在周末,家长在家。”学生施春羽的爸爸也坦言,网课刚开始那段时间,他放假在家,所以当时是他监考。最近单位陆续复工,学校就用钉钉视频会议线上监考,并且安排在周末,“我发完卷子,就可以去忙别的事。”不难看出,教师“云端监考”,不可能目不转睛地盯着几十名学生,家长还有家长自己的事情,不可能自始至终坐在那里盯着孩子考试,这种“开天窗”式的监考,全凭学生自觉,如何保证考试过程中学生不翻书、不上网查找答案?

再次,“云端考试”成绩参考价值不大。北外附属杭州橄榄树学校初三年级在线上进行数学单元测试,同样也是利用钉钉监考。班主任兼数学老师姚璐佳一场线上监考体验下来,跟记者总结了视频监考的几处利弊:“总体来说,线上考试还是比较顺利,和平时没有太大差别,类似于在教室装了监控器看他们考试一样。但是在家里,孩子身边能上网的东西太多了,所以非常考验他们的自觉性。”可以肯定的是,由于“云端考试”对家长的严格和学生的诚信依赖度高,所以“云端考试”的成绩里或多或少掺杂了水分,家长严格的、孩子自觉的,考试分数可信度相对较高,反之可信度则较低。“云端考试”成绩的及格率、优秀率、均分等比平时考试肯定要高很多,这样的成绩不能真实反映学生的学习状况,家长和教师必须对此有足够的认识。

一句话,“云端考试”,形式大于内容,只是看起来很美。

来源:红网

作者:维扬书生

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/19/6875558.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页