当前位置:

扶贫专柜,从田间到餐桌全链条联动

来源:红网 作者:堂吉伟德 编辑:陈乘 2020-03-23 21:04:44
时刻新闻
—分享—

北京市扶贫支援办等部门日前印发《北京市2020年消费扶贫行动方案》,同时出台关于开展消费扶贫专柜及消费扶贫生活馆创新试点的实施方案,本市今年计划按照“新增示范+存量盘活”方式,在部分地铁、火车站、飞机场、医院、购物广场、写字楼等地布设约1万台消费扶贫专柜,集中销售扶贫产品。(3月22日 《北京青年报》)

今年是全面建成小康社会决胜之年,也是脱贫攻坚决战之年,如期实现全面脱贫奔小康是党和国家作出的庄严承诺。时下,疫情防控出现了根本性好转,实现“两手抓,两手硬”,同时打赢两场战疫,必须加快推进决战决胜脱贫攻坚,把耽搁的时间给抢回来。

在北京帮扶的中西部等地区,不乏诸多享誉中外的优质农产品,比如阜平的脆枣、呼伦贝尔的羊肉、赤峰的小米、邓州的黄酒、张家口的亚麻籽油、当雄的牦牛肉、化德县的牛肉干、阿尔山的鸡血蘑……农产品种养受季节的影响很大,贫困地区的物流成本高,加上与市场信息难以对接,往往会造成“价贱伤农”的周期性失衡,产能下降时末端价格不断攀升,但随着产能的增长又造成产品“滞销”,源头的种植与终端的需求之间无法实现均衡匹配,市场信息的偏差所带来的损失,就会严重伤害贫困地区农产业的健康发展,抗风险力弱的贫困农户也会再次陷入困境。

产供销形成了有效的对接和链式的传导,市场机制才不会失灵。“以需求为导向”去激活供给侧的调整,既可以有效消化存量,又可以不断提升增量的质量。在北京实施的消费扶贫措施中,一个最有效的方式是发挥市场主体的专业功能,并因此给贫困地区的特色种养赋能。比如北京市较大的一家连锁商企通过参与扶贫专柜项目,销售贫困地区的特色农副产品,还基于消费者的多元需要,对品质较好但品相难看的地方特色农副产品,进行“扶技术”以优化种养流程,提高产品出产率和品质度,从“扶持市场”到最后“占领市场”。

扶贫专柜是最细微的销售终端,也是反应最灵敏的“温度计”。贫困地区的特色产品能否受到欢迎,能否从田间直接到餐桌,除了要“广布网”增加销售的终端渠道,还要以立体化的场景让消费者有更亲密的接触,更真切的体验,更方便的选择,更舒适的消费。故而,把消费扶贫专柜设在地铁、火车站、飞机场、医院、购物广场、写字楼等人员密集的地方,以销售生活化实现了生活销售化,构建了一个本地生活化的服务平台,实现了供需之间的有效对接,最终实现了共建共享共用。

全方位设置消费扶贫专柜也好,创新试点消费扶贫生活馆也罢,其意都在于形成农产品从田间到餐桌的全链条联动,发挥消费拉动增长的“马车效应”。更重要的是,销售渠道的贯通也意味着消费习惯的不断形成,贫困地区的特色产品的美誉度、品相度因为消费体验获得消费者的青睐,长期的消费习惯也就构筑了庞大而稳定的市场需求,并由此保障供应环节的平稳有序和健康发展,脱贫攻坚的“授人以渔”的愿景亦得已真正实现。

来源:红网

作者:堂吉伟德

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/23/6901532.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页