当前位置:

回国人员拒绝隔离,理应“哪里来回哪里去”

来源:红网 作者:李洁 编辑:陈乘 2020-03-25 19:16:19
时刻新闻
—分享—

近日,一名30岁女子从泰国飞上海转机,到达重庆机场后,拒绝接受隔离,并破口大骂。在工作人员耐心解释要按照重庆最新规定,必须要隔离时,女子却拒绝配合:“我不会隔离的,我要回家。如果你要干扰我,我就告你!”随后该女子还与一旁劝说的旅客发生口角。(3月25日 每日经济新闻)

近日,随着新冠病毒感染人数在全球范围内不断上升,不少华人华侨选择回国。国家并没有因为境外疫情日益严重,没有因为外防输入的压力越来越大,就把回国归国人员拒之门外,而是敞开大门笑迎他们。这本应该感动每个回国归国人员,自觉遵守相关法律法规,不为国内疫情防控添乱。

实事求是地说,绝大多数回国归国人员的表现是无可挑剔的。比如四川省一留学生从英国回国,除了防护服和口罩,还准备了护目镜、防护手套等。此外,该留学生还通过父母把信息上报至她在国内所属社区,做了登记。为了不摘口罩,18个小时的路途中,她基本不吃不喝。然而,极少数回国归国人员的表现,却让人不吐不快。

几天前,一位从澳洲返京的澳籍华人拒绝隔离要求外出跑步的视频引起了网民的讨论。视频中该女子称自己跑步是为了锻炼身体,质问工作人员“我病了谁管我,谁照顾我?你来吗?”并呼喊“救命”,称工作人员对其造成了“骚扰”。确实让人愤恨,依法依规严肃处理这类回国归国人员,成为网友的共识。

此前,重庆市政府新闻发布会发布信息明确,对疫情严重国家和地区入境来渝返渝人员,以及近14天内有疫情严重国家和地区旅居史的人员,一律实行集中医学观察14天;对非疫情严重国家和地区入境来渝返渝人员,一律实行居家或集中医学观察14天。这就是说,重庆市政府有言在先,不针对某一个人。一个要回到重庆市的境外人员,理应先补补课,了解有什么要求,即使不了解相关要求,那也应该自觉接受相关人员的安排,自觉隔离,岂能无理取闹,影响疫情防控工作。

重庆市委宣传部工作人员表示,“她拒绝隔离不听劝告,那就只能从哪里来返回哪里去”。对于重庆市的做法,笔者举双手赞成,认为这应该成为共识。

来源:红网

作者:李洁

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/25/6907123.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页