当前位置:

三天查酒驾2.5万起,请打碎“报复性喝酒”的酒杯

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:陈乘 2020-03-25 19:15:56
时刻新闻
—分享—

记者3月23日从公安部交管局获悉,为遏制酒驾醉驾上升势头,3月20日至22日,公安部交管局组织各地公安交管部门集中开展周末夜查全国统一行动,3天共查处酒驾醉驾2.5万余起,其中醉驾2300余起。(3月23日 新华社)

新华社播发的这篇通稿,其实只是一篇普通的交通执法新闻。然而,换一个角度,其真正的问题在“执法新闻”背后。

仅仅是3天的时间,全国就查处了2.5万起酒驾、醉驾违法行为。这样的数据与往年同期相比,也算不上太多。但是,这个2.5万起的酒驾、醉驾数据需要放在“特殊时期”的特殊背景之下来衡量。这就是,我们还处于疫情防控的时期。当然,疫情防控进入尾声是一个事实。不过,进入尾声的疫情防控,并不意味着是零风险。需要知道的是,国际疫情防控形势还很复杂,“境外输入”感染还存在不小风险。这个时候就“举杯畅饮”喝醉,究竟为什么?

随着疫情防控形势的好转,生活生产开始陆续恢复正常了。各地的餐饮业也开始陆续恢复营业了,甚至不少地方的官员在“带头吃喝”,在“带头消费”,久远的美味又开始在生活里飘香了,街头的“烟火气息”又弥漫了。这是疫情防控形势好转之后的惬意景象。

然而,餐饮业的恢复营业,并不意味着就可以“肆无忌惮地吃喝”了,还是需要坚守必要的谨慎态度。很多专家就提醒说,在公共场所就餐,仍然需要坚持这样的标准:其一,要“速战速决”,吃完就走人;其二,要“背对背吃饭”,不要“面对面吃饭”,要保持合理安全距离;其三,不要聚众就餐,不要聚众吃喝,不要“十多个人在一起吃吃喝喝”。

目前,很多地方的餐饮单位虽然提供堂食了,还是会有安全限制,俗话说“小心驶得万年船”,就是这个道理。提供堂食不是让你纵情推杯换盏的。而通过“3天查处酒驾2.5万起”看到的是,一些人已经开始肆无忌惮地喝酒了。

在家憋屈了那么久,大家都想“见见朋友”“推杯换盏”。但是,鉴于目前的防控形势,还不是“开怀畅饮”的时候。因此,越是这个时候,越是需要防范“报复性喝酒”现象。疫情好转了,别让防范意识 “醉醺醺”。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/25/6907164.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页