当前位置:

老字号因直播收益,文化因直播传承

来源:红网 作者:严奇 编辑:陈乘 2020-03-26 21:05:37
时刻新闻
—分享—

非遗传承人在直播镜头前泡茶、纳鞋底、鉴宝,大师们在镜头前一亮相,竟变身带货能力可观的“小哥哥”“小姐姐”。吴裕泰、内联升、潘家园……如今,北京一半以上老字号已入驻淘宝直播,开网店、做直播、运营粉丝社群、迭代产品。(3月26日 《北京青年报》)

可以看到,近几年诸多百年老店纷纷倒闭,非遗手艺无人继承,一些老字号产品在多元文化的冲击下,逐渐陷入生死存亡的困境。所谓“穷则变,变则通,通则久”。为了绝地求生,一些老字号不得不转变思路,从专心于手艺的“小世界”,走向分心于营销的“大世界”,上街叫卖、跨界转型、短视频营销等自救手段纷纷出现。

前段时间,由淘榜单联合淘宝直播发布的《2019年淘宝直播生态发展趋势报告》显示,2018年直播平台“带货”超千亿元,同比增速近400%。近年来,直播带货发展迅猛,许多实体经济产业正逐渐向“直播带货”延伸。“传统手艺+电商+直播”也是老字号走出销售困境的有利模式。

借用“弱传播”理论中的一句话:“世界上所有的成功都离不开传播。”老字号既需要产品上的革新,也需要传播上的蓄力。传统手艺只有被传播,才有价值;传统手艺只有被关注,才能发挥价值。

中华传统文化是有独到吸引力的,手艺人要有文化自信,不要怕亮出来没人看。实践证明,哪怕是《鉴宝》这样的“高龄游戏”,直播后也一样吸粉无数。

直播带货卖的不仅仅是产品,泡茶、制作、鉴宝等等工序也是彰显文化魅力,营销文化体验的过程。老字号因直播给产品找到了出路,亦是给传统手艺留下了传承的空间。好东西不能局限于老客户的口耳相传,积极走出去“亮亮相”,才能在商业市场中找到出路,实现“薪火相传”。

面向未来,老字号如果想走出困境,就必须与时代紧紧贴合在一起,顺应时代潮流,学会利用新兴的传播技术,增加“流量”。

来源:红网

作者:严奇

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/26/6956332.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页