当前位置:

“吴芃们”是祖国的好孩子

来源:红网 作者:孙瑜格 编辑:陈乘 2020-03-26 22:52:22
时刻新闻
—分享—

据澎湃新闻报道,中国留英学生吴芃因每天坚持在推特上发布英国的疫情数据增长图表,成为英国网红,受到英国下议院议员等人关注,以及众多英国民众的称赞。

随着新冠肺炎疫情的全球化蔓延,人们开始把一部分关注点聚焦于中国留学生群体。关心可以,但是请别再给留学生贴上污名化标签了,归国瞒报只是个例,还有很大一部分留学生心中装的是大局意识。

孤身在外的中国留学生吴芃,很清楚英国政府需要采取强制措施隔离民众,民众也必须了解疫情的走向。于是从英国仅有115例新冠肺炎确诊病例时开始,吴芃每天发布疫情数据,鼓励英国民众积极应对,赢得了越来越多专业人士和社交媒体用户的称赞。

吴芃表现出的“先见之明”,正是我们中国人的大局意识。从大局上看,目前英国的重中之重是积极抗疫,吴芃心中的大局观告诉他应该做些什么去提醒民众。吴芃的走红并不意外,他用自己的绵薄之力,引起民众的重视。

这是我们中国留学生的典范,同样的,在这个群体中还有很多“吴芃们”值得我们骄傲。无论是热搜上的“教科书式回国”,二十多个小时水米未进的留学生,还是在国家疫情初始自发捐物资回国的留学生,他们都和吴芃一样,心中装有大局意识,心胸宽广,精神明亮。

中国留学生中绝大多数都是这样有思想有主见有独立人格的优秀青年,他们在外求学,代表的是我们的国家形象。他们是祖国的孩子,祖国有难也会第一时间伸出援助之手,不管自己身处怎样的环境,都能以大局为重,清醒地知道什么该做什么不该做,这才是祖国的好孩子。

那些给留学生群体抹黑的人还是少数派,他们的自私狭隘与“吴芃们”的格局形成鲜明对比,更突出了“吴芃们”精神的难能可贵。请不要再给留学生贴标签了,我们的支持和鼓励,正是“吴芃们”坚守自我的动力。同样是祖国的花朵,他们把祖国当作依靠,但绝不给祖国添麻烦,我们也应该给予他们足够的温暖与呵护,让他们即使身处异国他乡也不会感到孤独。

来源:红网

作者:孙瑜格

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/26/6956364.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页