当前位置:

一线人员补贴非要追着要,到底慢在哪?

来源:红网 作者:李强 编辑:王小杨 2020-03-29 20:26:32
时刻新闻
—分享—

不管哪一类补贴,发放对象是谁,都讲究及时足额发放。

3月28日,网传湖北十堰市国药东风总医院因疫情期间效益不好,没有给一线医务人员发放补贴一事引发社会关注。(3月29日红星新闻)

爆料网友则称,她的家人为国药东风总医院医务人员,疫情以来一直在一线工作,自从国家补贴政策下来后,家人只拿过一次补贴,而在3月25日正常下发工资时,并没有拿到补贴,“医院说因疫情期间效益不好,所以不发,可是十堰市其他医院都发了。”

说好的一线人员补贴,非要人家以爆料的形式追着要,不管这其中有什么样的理由,都难掩盖发放不及时这样的事实。那么,我们很想知道到底慢在什么环节?

对于有人反映有医院没有按时下发补贴的情况,该工作人员称,只要是审核通过的,便一定会下发。“公示结束后所有名单均会备案,上报至省,不会不发的。现在光市直的医院就有十几家,申报人数达上千名,可能时间上会慢一些,但是一定会发放。”

按理说,一个医院哪些人在一线,工作多少天,应该很快形成公示名单才对,因为这是管理上的最基本要求。更何况,针对疫情特殊时期的考核理应更严密细致才对。要问的是,医院的这个环节是否存在问题?试想,作为环节上的首端,该拿出来的名单迟迟拿不出来,早应该予以公示却迟迟没有公示,发放又怎么快得起来?

当然,如果医院环节不存在问题,那么问题必然就出在备案、审核等环节了。按照医院工作人员的说法,公示结束后,医院报卫生健康、人力资源社会保障、财政部门,经三部门登记、审核、报批后,方可正常下发。这也意味着,三部门承担的这些环节其中哪一个环节慢了,都有可能导致发放的慢。

医院工作人员的一句“现在光市直的医院就有十几家,申报人数上千名,可能时间上会慢一些”,似乎也将矛头指向医院之外的其他环节,尤其是审核环节。

疫情期间,给一线医务人员发放补贴,体现了党和政府对一线医务人员的关心关怀,这样的政策举措也是“解除一线医务人员后顾之忧”的基本体现。对相关各方来说,就是要把各环节的工作做细做实,以最快的速度兑现补贴,让一线医务人员充分感受到党和政府的政策暖意。

发放不及时,甚至让人追着要,这远远偏离设立一线医务人员补贴的意图。到底慢在什么环节,相关方面应该有所反思,形成改进意见。只要真正把“快”字立起来,做到快审快核,即使申报人数上千名,时间上也不会慢一些,只会提速再提速。

来源:红网

作者:李强

编辑:王小杨

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/29/6961295.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页