当前位置:

电商扶贫:从技术下乡到打造一体化产业链

来源:红网 作者:伍隆 编辑:张瑜 2020-04-04 22:38:20
时刻新闻
—分享—

4月2日,云南省泸水市政府与拼多多签署战略合作协议,就“农货上行”、农村电商人才培养、打造当地农产品品牌等展开合作,泸水市6镇3乡的两千余名农人报名参加了当天的培训,多多大学讲师在上海通过直播为这批学员讲解了选品、开店等电商知识。

这是继拼多多在泸水市老窝村建设现代化沃柑“多多农园”后,又一次在属于“三区三州”的怒江州的扶贫创新。对于“多多农园”,怒江州委常委、泸水市委书记陈锐表示,这种电商扶贫创新模式,实际重塑了农村教育、农业科研的新体系,构建了从育种、种植、加工,再到物流、销售等一体化产业闭环。“多多农园”的扶贫价值,无疑是促成此次的战略合作的重要因素之一。

泸水市是云南省怒江傈僳族自治州州府所在地,少数民族人口占总人口的87%。作为“边疆、民族、贫困、山区、宗教、直过”地区的典型代表,泸水最大的发展困境在于,他们不缺好的农产品和种植环境,缺的是人才、技术、意识,更缺从农产品种植到营销环节的一体化产业链。也因此,种出优质产品却难以卖出去,卖出去又卖不出好价钱。

而这恰恰是电商的优势所在。地方政府与电商签署战略合作协议,借助电商的技术、服务和视野,进行全方位的深度合作,对于从传统生产模式到现代产业的过渡,实现脱贫攻坚、乡村振兴,意义重大。

传统的扶贫模式,是点对点的单向度扶贫,缺资金给资金,缺技术给技术,各个环节严重脱节,缺乏整体意识,不能持续性提高贫困地区的造福能力,是一种授人以鱼式的扶贫。精准有效扶贫应该授人以渔,需要时间来培养贫困地区的生产、经营能力。

振兴乡村、脱贫攻坚,是一项系统工程,需要现代产业的整体下沉,把先进的管理和科学技术传导下去,与乡村经济的弱项和需求精准对接。以“多多农园”为例,拼多多不仅提供了包括中国工程院院士在内的技术支持,还根据实际情况重新设计了新的分配机制,为乡村振兴之路提供了科学参考价值。

与此同时,借助电商平台,产品的形象包装、宣传推广,都将得到显著提升,从而提高市场竞争力和产品议价能力。诚如拼多多云南区扶贫项目总监李媛媛所说,“拼多多将充分发挥新型电商平台优势,助力泸水特色农货上行,帮助当地农户增收,并全力支持泸水市打造特色农产品品牌,不断提升泸水市特色农产品知名度。”

振兴乡村,打造“希望之路”,最硬核的环节,还在于帮扶本土力量的增长,也即地方技术人才的培养。由于地区差异,发达地区和贫困地区在教育水平、思想观念,以及新技术和新的商业生态的普及程度还有着明显的不同。借助先进的技术手段,可以迅速培养大量懂得互联网+的新农人,最大限度地缩小和拉平这种异。

签约仪式后,泸水市首期多多大学线上培训展开,泸水市两千余名农户、企业代表、行业从业者报名参加了此次培训。签约仪式现场也成了电商课堂,“薄皮核桃应该怎么卖?”“怎么拍出吸引人的图片?”“发货时间怎么设定?”……新农人所表现的热情和求知欲,正是振兴乡村的真正希望所在。

今年是脱贫攻坚战最后一年。帮助农户拓展增收渠道,加快农业的产业转型升级,为高品质的农产品打造畅通、高效的一体化全产业链,无疑是重中之重。显然,地方政府与电商的战略合作,具有参考和借鉴价值,值得在更多地方大力推广。

来源:红网

作者:伍隆

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/04/04/6998382.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页