当前位置:

司法正义不容“蝇蚁”玷污

来源:红网 作者:石夏碧 编辑:张瑜 2020-04-03 16:19:50
时刻新闻
—分享—

“操场埋尸案”主犯杜少平在2020年春节前夕被执行死刑,如今涉案的公职人员渎职犯罪二审判决法槌敲响,全国人民翘首以盼,尘封了十六年的惨案终于落下帷幕,邓世平老师的家人十六年来的伤痛得以安抚,蒙污的公平和正义得以彰显,更给基层“蝇贪”“蚁贪”和渎职无为者猛敲警钟。

作为全国扫黑办重点督办案件,“操场埋尸案”中虽没有“大老虎”,但多个“苍蝇”携手,拉开市县两级公安部门的庞大关系网,令相关办案人员集体腐败、集体渎职,猖狂地掩盖刑事案件真相、扭曲司法正义,导致邓世平老师被埋在操场下十六年之久。杀人凶手杜少平的手段固然残忍,但这些公职人员觥筹交错中轻易只手遮天、罔顾人命和法理的做法更令人发指。该案作案手法并非多么高明,也不是多么难以侦破,关键是背后的“关系网”“保护伞”的阻挠干扰。

作为杜少平舅舅的黄炳松时任新晃一中校长,不仅没有令杜少平自首争取宽大处理,反而为了包庇其罪行四处游走,拉拢腐蚀相关公职人员,干扰、误导、阻挠案件调查。杨军、邓水生等人,身为警务人员违背职责,践踏法律,对上欺瞒对下糊弄,甘愿当杜少平杀害邓世平老师的“帮凶”,造成极其恶劣的社会影响。案发后,面对白骨森森、凿凿铁证,这些人在庭审中仍互相推诿。当然,黄炳松数度落泪表示忏悔,但怎知道那不是为了祈求法律怜悯的惺惺作态?

基层是政群关系最紧密的连接,权力虽小,却和民生息息相关。人民群众身边的腐败,虽然算不上有大老虎祸国殃民之害,但事关切身利益,苍蝇为祸,老百姓最为深恶痛绝。扫黑除恶不仅需要严厉打击黑恶势力,更需要连根拔除黑恶势力的“保护伞”,否则,难免会再出现渎职无为、乱为的“窝案”“惨案”。

公平正义是人民群众的内心期待,也是我们党追求的崇高价值,社会主义的法治中国,决不允许渎职乱为的人扰乱法纪,玷污正义。“操场埋尸案”一审中对一众犯案人员从重处罚,二审维持原判,足以证明人民法院扫黑除恶、打伞破网的坚定决心,既是维护人民利益、重塑公平正义的法治尊严,更是敲山震虎警醒世人彰显法威的司法态度。

来源:红网

作者:石夏碧

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/04/03/6996003.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页