当前位置:

做好榜样,就是最好的“六一”礼物

来源:红网 作者:陈林 编辑:陈乘 2020-06-01 18:21:17
时刻新闻
—分享—

现在的孩子们是幸运的,他们所拥有的成长环境,比以往任何时代都要好,父母创造了良好的生活条件,社会提供了优质的资源,可以说,孩子们成长的每一天,都是“六一”儿童节。在物质基础已经很富足的今天,父辈们还能给孩子什么“成长礼物”呢?

经济社会的发展,让孩子们不仅有了更好的生活环境,还养成了更加自信的群体性格。很多家长感叹,孩子们越来越聪明,越来越个性,越来越开朗。面对陌生人,孩子们不胆怯,走上讲台,能大大方方地表演才艺,活出了“拘谨”的父母辈们想要的样子。经历生活重压的父母们,最大的愿望就是希望孩子们有一个好的身体、好的性格、好的爱好,归根结底,就是让孩子们更好地活出自我,有敢于追求梦想的动力和能力。

但是,成长烦恼,每一代人都有。孩子们能把手机平板玩得很溜,能说出大段的英文,能把乐高拼得很棒,但他们缺少的是父母的陪伴,过早接触电子产品,对他们的成长有帮助,负面的影响也不少。遇到困难,有长辈帮忙解决,缺乏挫折和历练,也让他们差了些独立解决问题的能力。

在某种程度上来说,精神上的满足,比物质的丰富更加难以实现。自我价值的实现,需要强大的内心、健全的人格、富足的精神,这些的养成,往往受家庭的影响。有的父母不能理解,明明已经给了孩子最好的生活环境,让孩子上了最好的学校,为什么孩子还总是叛逆。孩子们的烦恼,也是不少家长的疑惑。

父母是最好的老师,在孩子的性格养成期,父母的言行,就是最好的教材,有时候父母不经意的一句话,就会影响孩子的价值判断。比如一些个性较强的孩子,往往父母好胜心强;而懂得照顾他人的孩子,父母多为人和善;遇到问题能想办法解决的孩子,父母也性格坚韧。培养孩子适应未来的“核心竞争力”,不在于创造富足的物质条件,父母在价值观引领上做好榜样就够了。

除了家庭,孩子的成长也受大环境影响,社会也要做好榜样。这是个信息爆炸的时代,长在互联网上的孩子们,是真正的网络原住民。但是,现在网络信息仍然是泥沙俱下,这是不得不面对的现实。多元文化冲击,正面负面信息灌输,很容易干扰孩子们的价值观形成。互联网上一条不负责任的信息,读到的可能就是一个孩子。近年来多起儿童犯罪,不能不说没有受到网络的影响。过滤网络信息,开启“儿童模式”,尤为重要。为孩子们营造风清气正的网络空间,让他们在主流价值熏陶下成长,每一个成年人都要做好榜样。

孩子是每个家庭的未来,也是国家的未来,孩子们怎样,国家的将来就会是怎样。从父母到老师,从国家到社会,做出更好的榜样,就能让孩子们在进步的时代中,养成正确的价值观,健康快乐地成长,同样,这也是在推动时代的更好前行。

来源:红网

作者:陈林

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/01/7306275.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页