当前位置:

“一人残联当官,全家领残补”,权力好任性

来源:红网 作者:辛慧志 编辑:陈乘 2020-06-04 19:23:47
时刻新闻
—分享—

今年4月,广西壮族自治区都安瑶族自治县县委巡察组遇到了一件怪事。“作为县残联理事长,你的父亲、母亲、妻子、女儿、妹妹等全家10位亲属都有残疾证,并且全部领取残疾人补助?这是怎么回事……”(6月3日 新华社客户端)

据悉,这名残联理事长,不仅为全家10人办理了残疾证,领取残疾补助,还违规用人,将儿子、女儿纳入麾下,聘用为残联工作人员,县残联干部不仅没有“大义灭亲”进行举报,还上行下效,几名副职干部的十几名家人都违规办理了残疾证,造就了一个“全家领残补”的领导班子。啼笑皆非之余,让人触目惊心。

残疾证是认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件。根据残疾类别和等级的不同,残疾人可以享有残疾人就业补贴、残疾人护理补贴、残疾人就业创业补贴等很多政策,企业聘用残疾人为员工,也可享受部分免税政策,残疾证政策的根本目的是让残疾人在社会中能更好生活。都安瑶族自治县蓝庆彦一班子领导,却利用职务之便,违规为家人发放残疾证、领取残疾补贴,有违残疾证政策初衷,若不是县委巡查组查出问题,“一人残联当官,全家领残补”的闹剧还要持续多久?

目前,蓝庆彦一干违纪干部已经受到相应的党纪政务处分,相关涉事人员也主动上缴违纪款项,案件暂告一段落。但还需注意,“一人残联当官,全家领残补”不仅仅是残联的问题,案件办理必须举一反三:民政部门有没有人违规领取低保金、五保金?卫健部门有没有违规发放独生子女父母奖励扶助、计划生育家庭特别扶助?住建部门发放的危房改造补贴是否都合规?

一人残联当官,“全家领残补”,归根究底是权力越了界。领导干部是老百姓的“父母官”,理应恪尽职守、为民服务,一些干部却思想滑坡、任性妄为,把为民的“官”当成为了为己的“官”。不想着“权为民所用、利为民所谋”,老想着用公权为自己、为家人、为朋友谋私利,妄想“一人得道鸡犬升天”。根治“一人残联当官,全家领残补”一类的问题,还需做实做深案件查办“后半篇文章” ,扎好制度藩篱,规范权力运行,让权力不能越界、不敢越界,才能避免此类问题再次发生。

来源:红网

作者:辛慧志

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/04/7314540.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页