当前位置:

七旬老人掌掴司机免受处罚,年龄大不该是借口

来源:红网 作者:石雅菁 编辑:陈乘 2020-06-19 17:16:03
时刻新闻
—分享—

近日,辽宁一公交车司机为劝阻不戴口罩的乘客佩戴口罩,遭到了七旬大爷的两次掌掴。报警后,大爷却因年过71周岁而被免于处罚。公交公司为司机颁发了500元委屈奖。目前,公交车司机将继续通过法律维权。

疫情防控事关重大,司机好心劝阻本为善意,却遭老人两次掌掴,最终施暴者因年纪大还被免除了一切处罚,这样的处理结果显然很难让大众心服口服。免除刑罚是在法律层面上考虑到老年人作为弱势群体,应该获得一定程度上的照顾,这体现了我们这个社会对老年人的关怀和尊重,但是作为老年人自身也该珍惜这份关怀和尊重,一句简单的年龄大不该成为老年人为所欲为并且逃离处罚的借口。

中国正在步入老龄化社会,老年人口基数增加,与此同时老年人犯罪的问题也越来越严重。根据北京市海淀区法院对123件老年人犯罪案件的统计分析显示,犯罪年龄多集中于60至69岁,70岁以上犯罪也有所增加。在越来越多的老年人作恶事件面前,理当引起人们的思考和有关部门的注意,我们是否应该对法律作出相关的调整,在对待老年人作恶的事件上从法律的层面对其起到一个震慑、警示作用,同时在社会公平层面也可以还受害者正义。

但是,也应该注意的是,要在惩治老年人不法行为的同时也要保护好老年人的合法权益,从而避免陷入到“坏人都变老了”的坏逻辑当中。对于老年人社会还是要给予应有的关怀和尊重,对于一些明显超出了法律范围允许的行为,要予以合理的处罚,如若不然就是在鼓励老年人作恶,小事上不加惩戒,必将助长作恶者继续借着“年龄大”的盾牌为所欲为,最终酿成大祸。

一个社会对待老年人的态度,足以见这个社会的文明程度。一个文明成熟的社会必定会尊老爱老,但是绝不会允许倚老卖老,为老不尊。年轻人给老年人多些照顾和关怀,老年人对年轻人多些宽容和理解,才能真正建立起一个和谐美好的社会。

来源:红网

作者:石雅菁

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/19/7487483.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页