当前位置:

期待快递小哥成“高层次人才”释放蝴蝶效应

来源:红网 作者:赵耀世 编辑:张瑜 2020-06-27 15:25:47
时刻新闻
—分享—

据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,最近,来自安徽阜阳的95后快递小哥李庆恒被评上了“杭州高层次人才”,不仅能在落户、子女就学、医疗保健、车辆上牌等方面享受照顾,在杭州购买首套房还可获得一百万元的补贴。(6月26日 央广网)

猛一看,快递小哥怎么可能与“高层次人才”沾上边?但从李庆恒的励志故事中不难看出,尽管自身学历不高,但却拥有可贵的创新意识、创新能力、敬业精神,这恰恰符合高层次人才的素质要求。再加上杭州在高层次人才评定上不拘学历,他获评“杭州高层次人才”殊荣也就顺理成章。

快递小哥成“高层次人才”传递正向激励。我国当前的就业结构矛盾显示,一线技工短缺现象明显。这也折射出专业技术工种的重要性。细看人力资源市场,有相当一部分普通工人很少专注于某一项工种,视野短浅直接导致“日复一日,年复一年”地重复着简单劳动操作。通过表彰李庆恒,可以给更多的普通工人带来启示,即人才不绝对等同于学历,只要能在专业技能上不断学习、不断提升、不断创新,同样也能成为人才。

颇为可贵的是,面对重奖,李庆恒并没有止步,相反清醒地看到了自身短板。他表示,下一步打算报考成人大专,准备向高级工程师目标迈进。不管目标最终是否能完成,单从其过去的努力与现在的思想认识来看,他是一个有追求的劳动者。仅从这一点,就值得不少普通劳动者学习。的确,不管身处何位,都不能把“活到老,学到老”当做“随口谈”。每位普通劳动者都应该像李庆恒这样,时刻保持追求上进的态度和实践,不断释放自我价值。

当然,杭州这一创新动作也应引起各地重视。一直以来,不少地方对于“高层次人才”的认识首先定位“高学历”,而事实上有些所谓的“高层次人才”并没有体现应有价值。尤其是随着市场经济的不断发展,市场需要的“高层次人才”理应是“德才兼备”的。从公众热议好评快递小哥成“高层次人才”一事,各地应从中品读出公众期许,然后以市场需求为导向,建立健全“高层次人才”认定与评价体系,以此从制度保障上向社会传递积极信号。

总而言之,李庆恒成为“高层次人才”归结于个人努力与政策支持。从某种意义上讲,这也是人才制度改革的又一样本。因此,真心希望此事能够释放蝴蝶效应,进而能有更多类似的“高层次人才”涌现出来,并成为推动经济社会发展的新动能。

来源:红网

作者:赵耀世

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/27/7529577.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页