当前位置:

“民警飞车送考”不该年年有

来源:红网 作者:​​维扬书生 编辑:张瑜 2020-06-27 17:27:18
时刻新闻
—分享—

记者6月27日从浦东警方获悉,当日上午8时35分左右,东昌东校(崂山路200号)护考民警张云峰接到一考生求助,该考生走错了考场(原本应到东建路665号的上海浦东外事服务学校),由于距开考时间仅有半个小时了,于是向民警求助。当即,民警张云峰向上级汇报后,马上驾驶警用摩托车一路疾驰送该考生前往考点。两个考点之间相距近七公里,民警张云峰仅仅用了十分钟,于8时45分将该名考生顺利送达考点,确保该考生最终顺利参加考试。(6月27日 澎湃新闻)

每年中考和高考期间,媒体都会报道类似民警飞车送考的新闻:2007年高考第一天,海淀交通支队公主坟队副队长郭舒义,仅用9分钟将一名两次走错考场的考生从增光路的首师大二附中送到北太平庄附近的北师大二附中;2013年高考首日,湖南株洲一位考场在二中的考生坐错车跑到了四中考点,荷塘交警大队副大队长李继众安排民警飞车送考,仅用25分钟将考生送到二中考点;2014年6月7日,河南商丘夏邑县民警仅用4分钟,将一位跑错考场的考生从夏邑县高级中学送到孔祖中专考点……

仔细梳理这些案例就不难发现,考生跑错考场、忘带身份证准考证、记错进场时间等,无不与考生本人粗心大意有关。发生此类差错的大多是走读考生,那些由学校领导和老师统一送考的考生往往就不会出现类似情况,考生统一住宿、统一用餐、集中乘车,这些考生的准考证身份证等也由送考老师统一保管。而在开考前一旦出现这样那样的差错,考生自己着急忙慌不说,学校领导和送考老师也心急如焚,最后只得求助警察帮忙。

“有困难,找警察”固然没有错,“民警飞车送考”确实也解了考生燃眉之急,但警察的主要职责是打击犯罪和保护人民生命与财产安全,让警察丢下手上的紧要工作去飞车送考,浪费本来就紧张的公共资源不说,还可能造成一些紧急事项无法得到及时处置,群众生命财产安全得不到及时的维护和救助,真正需要帮助的人无法及时得到帮助。

“民警飞车送考”不该年年有。中考高考既是对考生知识能力的考查,也是对考生心理素质意志品质的考验,考生自己要高度重视,养成严谨认真的好习惯,弄清楚中考高考的考点名称、具体地点、考场位置、各科开考时间、到达考点时间以及必须携带的证件和文具等;考生家长和老师也要尽到提醒义务,尤其是走读考生,家长要尽可能抽时间送考,尽心尽力做好后勤保障工作,列出各项物品清单,出发前仔细核对,做到万无一失,并留足时间,确保从从容容到达考点,顺顺利利参加考试,如此这般,考生自己上心了,家长老师尽心了,警察自然也会省心。

来源:红网

作者:​​维扬书生

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/27/7529668.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页