当前位置:

李佳琦们“转正”,直播带货行业要“走正”

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:张瑜 2020-07-06 20:44:23
时刻新闻
—分享—

近日,人社部等部门发布了互联网营销师等9个新职业信息,其中,在“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种。这意味着带货主播成为正式工种,李佳琦们“转正”了。(7月6日 中国新闻网)

看到这则新闻,有网友@李佳琦:“你有了一个新的职位名称叫直播销售员” “李佳琦终于转正了”“正式工作者呢,恭喜啦!”

昔日,在不少人看来,玩直播有点不务正业,而人社部此次增设“直播销售员”工种,将之纳入统一管理,成为了正式职业,一方面代表国家层面的认可与肯定,另一方面,相关方面的职业培训,将纳入职业教育体系。譬如,“网络营销工程师”已纳入职业教育体系的,工信部还会对培训合格者颁发职业技术证书。

李佳琦们“转正”,为职业教育培训,提供了风向标,注定将迎来一片艳阳天。前不久,广州市商务局印发《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》,其中提到,到2022年,培训10000名带货达人(带货网红、“网红老板娘”等),将广州打造成为全国著名的直播电商之都。

坦率地讲,直播带货在成为新风口的同时,遇到了成长中的烦恼。由于监管缺位,主播素质良莠不齐,导致直播产品夸大其词、鱼龙混杂,成为消费者投诉的重灾区。今年3月份,中国消费者协会发布的《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》显示,37.3%的受访者在直播购物中遇到过消费问题,“担心商品质量没保障”和“担心售后问题”是消费者的两大主要顾虑。

因此,在充分肯定直播带货身份“转正”的同时,更要考虑行业“走正”问题。在笔者看来,要想让直播行业早日走向康庄大道,最起码要做到以下几点:首先,要制定主播从业门槛,建立行之有效的信用评定机制和黑名单制度,凡是有污点行为的主播,比如,有销售假冒产品,影响特别恶劣,或以低俗、色情等违法违规内容吸引关注等,一律清扫出门,永不录用;触犯刑律的,还应承担相应法律责任。

再者,商品要货真价实。直播带货,直播是借助的载体,但最终交易的是商品,若商品的质量与价格不过关,一切无从谈起。对直播带货产品,要建立严格准入制度,强化日常监管、跟踪检查、畅通消费者投诉机制,将质量不合格、假冒伪劣产品拒之直播清单外。

此外,带货平台既要带货,更应带监管责任。直播经济,说到底,也是“口碑经济”“信任经济”,平台不但要负责商品的质量,也应对经营者及主播的行为进行规范引导,不能“见利忘义”,要严格审核商家资质,监管产品交易的合法性。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/06/7599468.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页