当前位置:

“熊孩子”破坏展品,家长需承担监护责任

来源:红网 作者:江德斌 编辑:陈乘 2020-07-13 20:12:49
时刻新闻
—分享—

上海玻璃博物馆7月10日发布微博称,由Arribas艺术家兄弟打造的梦幻玻璃城堡,因为两位小观众翻越展区围栏,追逐玩闹中撞到展柜,导致塔尖倒塌、破损,其余部件也出现了不同程度的错位、破损。有网友认为“建议让孩子家长赔偿,作为监护人应该尽到监护义务,孩子和家长都该有个教训”,该观点获得两万多网友的点赞。(7月12日 红星新闻)

美轮美奂的梦幻玻璃城堡被“熊孩子”弄坏了,令人感到十分惋惜之际,亦关心事件会如何处理,该不该让孩子家长赔偿,则成为了争论的焦点。而从网友的反馈意见看,大部分人都主张应该赔偿,让其长长教训,也有少部分人认为博物馆亦有管理责任,需要采取更妥善的保护方案,避免藏品受损。

需要注意的是,这已是上海玻璃博物馆第二次出现“熊孩子”破坏展品的事情。早在2013年,一件《天使在等待》展品遭到破坏,两个小男孩把展品的一边翅膀拉扯断,最终因无法修复改名《折》,为警示游客,博物馆把孩子弄坏展品的视频反复播放。可现在看来,该视频警示效果非常微弱,并未让所有家长警惕,阻止“熊孩子”在馆内打闹、破坏展品的行为。

近年来,随着社会对教育的重视,博物馆作为重要的文化展览场所,地位愈发凸显,家长把博物馆当做第二课堂,带娃参观博物馆的现象逐渐升温,很多热门博物馆也成为了打卡胜地。不过,在博物馆里,时有发生小朋友玩耍、打闹的情况,不仅会干扰其他游客,亦可能损坏展品。

各地博物馆已发生多起“熊孩子”毁坏展品的事件,确实需要引起管理者重视,对于部分易碎展品,有必要限制参观者的年龄,避免毁在“熊孩子”的手里。同时,博物馆也要考虑给展品买保险,防止意外事故造成损失,如果损失过大,保险赔偿不能覆盖的话,则可以追究家长的监护责任,让家长赔偿部分损失。

博物馆是公益性场所,基于文化传承、教育的立场,不应完全拒绝孩子参观,可采取严加防范的措施,对儿童进行重点监管,在入馆时提醒家长管住孩子。同时,安保、讲解、志愿者等都要提供警觉性,盯住孩子的举止,防止随意触摸展品,及时制止打闹、玩耍行为。对于不听劝解,不服从管理的孩子,可以强制要求家长带离,并将其列入“黑名单”,一定期限内不得入馆参观。

由于孩子天性喜欢玩耍,在博物馆里很难保持长时间安静参观,家长如果约束不住,或者放纵不管,孩子的行为举止就愈发不可控。那么,家长如何带着孩子参观博物馆?博物馆管理人员的建议是“三开、一关、要带上”——打开眼睛、打开耳朵、打开大脑,关闭嘴巴,带上纸笔。因此,家长在带娃参观博物馆之前,也应该做足功课,给孩子灌输参观常识、管理规则,并以身作则做好表率,并及时阻止孩子的不当行为,引导孩子正确参观博物馆,坚决不做“熊孩子”。

来源:红网

作者:江德斌

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/13/7616029.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页