当前位置:

古代学生没暑假都放什么假

来源:红网 作者:任万杰 编辑:陈乘 2020-07-13 20:12:36
时刻新闻
—分享—

现在学生们的暑假到了,很多人会问,古代学生有暑假么?当然没有,但学生放假制度在我国历史上源远流长,汉武帝时期官办学校太学,这里的学生就有明文规定的假期。

放假的方式分为三种。第一种,上学十天休息一天,称为“常假”,但这种假对本地学生较为方便,外地学生一般不方便回家,来回路途太远,这个假和现在的周末放假相似。

第二种,每年的5月间,正值田野的庄稼成熟之时,称为“麦假”,农忙时便于学生们回家帮忙收割麦子。这种假一般持续一个月,就和现在的农忙假差不多,只不过现在是一周。

第三种,阳历的十月份,此时天气转凉,考虑到学生需要回家增添衣衫而特意放的假,故称“援衣假”,而且这种假期也是挺人性化的,除了统一放一个月假外,学校还考虑到离家太远的学生需要时间更长,因此这些异乡学生探亲赶路的时间,不计算在假期之内,相当于现在的寒假。

除此之外,一些特定的节日也会放假,如端午、孟兰、重阳各放假一天,清明放假三天,七夕、中秋各放一个晚上。古代非常重视礼教,为表示对孔子的尊敬和缅怀,在每年的孔子诞辰,即阴历八月二十七日,会举行祭祀孔子的典礼,学生放假1~3天。

学生既然有假期就有管理制度,学生放假超过规定时间返校者,明确规定“凡逾期返校者则开除学籍”。那是不是放假学生就可以玩了?古代主要靠科举制度选拔人才,学而优则仕,朝为田舍郎,暮登天子堂,大家都是抱着“只要学不死,就往死里学”的精神,借着假期去玩别逗了,因此假期只是一种摆设,就和天堂相似,听着非常美好,真要让谁去谁也不愿意一样。

来源:红网

作者:任万杰

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/13/7616039.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页