当前位置:

云南青科赛需要举一反三彻查虚假成果

来源:红网 作者:王麓民 编辑:陈乘 2020-07-16 18:04:17
时刻新闻
—分享—

7月15日,第34届云南省青少年科技创新大赛组委会办公室就“小学生研究癌症论文”一事,发布调查和处理结果情况通报。专家组认定项目研究报告不可能由作者本人独立撰写,大赛组委会决定撤销该项目第34届云南省青少年科技创新成果项目(小学组)一等奖奖项,收回奖牌和证书。

与此同时,孩子家长陈勇彬发表“情况说明”,称孩子“通过观察学习和亲自实验操作,获得了该项目主要实验数据,并基本掌握了该项目涉及的基础概念和研究方法”;自己只是“过度参与了项目书文本材料的编撰过程”,提出“申请上交该项目获得的奖项,并尊重和服从大赛组委会对该项目奖项的处理意见”。

替孩子的研究项目捉刀代笔,已经是铁板钉钉的事情,可孩子父亲还在那里玩文字游戏,用“过度参与”之类的模糊表述为自己洗脱责任。很显然,孩子家长的“情况说明”没有让情况越来越明,反而有搅浑水的嫌疑。此种态度让舆论无法理解和原谅。

青科赛云南组委会已经对小学生研究癌症的获奖论文做了结论,也对孩子不适当的获奖进行了处置,孩子父亲发表了“情况说明”,做出了道歉,“真诚地恳求广大网友和媒体给予宽容和谅解”,问题似乎已经可以了结。

但问题真可以了结了吗?显然没有,至少大家还关注两个东西。

一是“过度参与项目”的孩子父亲该得到何种处理?

孩子父亲是“小学生研究癌症论文获奖”事件的始作俑者。尽管他不愿意承认自己是孩子项目的捉刀代笔人,只承认“过度参与”。但事实是不容抵赖的。孩子父亲的行为已经涉嫌学术不端。国务院办公厅发布的《关于优化学术环境的指导意见》提出,“加大对学术不端行为的查处力度,将严重学术不端行为向社会公布,并在项目申报、职位晋升、奖励评定等方面采取限制措施”。“为他人代写论文”是大家公认的学术不端的一种。比如教育部出台的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,明确将“为他人代写论文”视作学术不端,可以依照有关规定,给予警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除等处分。相信作为科研机构的中科院,对学术不端更不能容忍。事实上,中科院早就宣布对学术不端“零容忍”。也相信中国科学院昆明动物研究所,会对涉嫌学术不端的获奖孩子的父亲,提出令人信服的处理意见。

二是此次青科赛的获奖结果是否都体现了公平公正?

小学生研究癌症的论文获奖,不得不让人质疑青科赛比赛结果的公平公正性。评委是比赛结果公平公正的重要把关人。在比赛评审中,辨别成果的真假应该不是什么难事。但捉刀代笔的项目能评上大奖,应该不是评委水平不行,而是评委没有尽到评审职责所致。评委存在睁一只眼闭一只眼放水的嫌疑。那我们有理由质疑,青科赛的其他获奖成果,是不是也存在放水的情况?要回应舆论对其他获奖成果是否公正的质疑,就需要对其他获奖成果进行彻查。而不是舆论质疑一件,就查一件。不质疑,就不查核。推一下动一下,不是有关方应对舆论的正确态度。希望有关部门从回应舆论的关切与期待出发,从维护科学精神以及社会公平正义出发,举一反三,对所有的获奖成果重新审视和核查,让所有的获奖成果都经得起检验。

来源:红网

作者:王麓民

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/16/7676594.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页