当前位置:

“拍照逼停火车”频上演,严格执法才能惩前毖后

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:张瑜 2020-07-22 21:25:24
时刻新闻
—分享—

7月17日,3名大学生跑进铁路货场,站在铁轨上各种摆拍,因影响列车运输安全,被铁路公安依法予以行政处罚,并受到批评教育。经询问,三人是学校摄影俱乐部的成员,暑假相约外出采风。为追求“个性”风景,他们跑进了高崎铁路货场,四处取景。3名涉事大学生被厦门杏林铁路公安依法予以行政处罚,并受到批评教育。(7月21日 新华网)

这几年,类似拍照逼停火车的闹剧已发生多起。2015年9月,南京江宁“爱情隧道”,一列火车驶来,一名女孩不躲不闪,守在轨道中央拍照。司机看到女孩停下火车。随后,火车启动,女孩却又走上轨道拍照,火车再次被逼停;2019年6月,四川泸州有一对新人,为了拍摄寓意“不出轨”的照片,非要在铁路上拍婚纱,结果把刚启动的货运列车直接逼停;2020年1月,梅州站派出所民警在视频巡控时,发现一位家长带着小朋友站在轨道上忘情摆拍,立即通知就近警力前往处置劝离并对此行为进行批评教育……

拍照逼停火车之所以频繁上演,除了拍照者法律意识淡薄外,还在于,铁路管理部门对这类违法案件处理太过乏力,从而产生“破窗效应”。

逼停火车涉嫌违法,《铁路安全管理条例》第九十五条规定:在铁路线路上行走、坐卧或者在未设平交道口、人行过道的铁路线路上通过的,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。《治安管理处罚法》第三十六条明确:擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的还要依照相关法律追究刑事责任。

在铁轨上拍照,不仅是拿自己生命开玩笑,也是一种危害列车安全的违法行为。但是,上述多起逼停火车的违法行为,当事人大多只是受到口头警告,并未真正被依法追究法律责任。明明有法可循却不依法处罚,法律法规就成为一纸空文,由此而导致了负向激励效应。

只有让法律长出牙齿,让逼停火车者为他们的行为付出应有的代价,才能遏制这些头脑发热的人“前赴后继”。

来源:红网

作者:维扬书生

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/22/7691176.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页