当前位置:

“直接认定高级职称”,人才评定不再论资排辈

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:陈乘 2020-07-29 15:53:58
时刻新闻
—分享—

江苏省人社厅近日发布,经面试答辩、专业委员会评议、考核认定委员会确认等程序,526人通过江苏省高层次和急需紧缺人才高级职称的最后考核认定。这些获得高级职称者,都是直接参评的高级职称,在此之前很多人没有任何职称,有的只是初级职称。(7月27日 《工人日报》)

这次高级职称的“特殊认定”是一个“绿色通道”。根据《江苏省高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定办法(试行)》,不具备相应专业技术资格条件规定的学历、资历、层次要求,但品德、能力业绩特别突出的专业技术人才、企业经营管理人才、符合贯通要求的高技能人才、具有一技之长的乡土人才以及其他由江苏省培养引进的高层次、急需紧缺人才等,都可直接考核认定为高级职称。

也就是说,高级职称的认定“绿色通道”,给那些“按照规定拿不到职称的人”打开了一条路径。这个路径上,没有学历的限制,没有论文的限制,没有年龄的限制,没有身份的限制,没有从初级到中级,从中级到高级的“一步步来”的限制,唯一需要提供的就是“证明你的能力”。有能力你就来,就可一步到位获得高级职称。

这里有个例子:江苏硕世生物科技股份有限公司的梁骞带领团队研发出全自动分子诊断基因检测仪,获发明专利12项。但是,此前受到评定规则约束,他没有什么职称。而这一次有了“直接认定高级职称”的特殊通道,他获得了正高级工程师职称。

高级职称是国家、社会对人才的认可。然而,现实社会中由于“游戏规则”太多,由于有学历、论文、年龄、资历等方面的严格要求,导致了部分有真才实学却没有参评资格的人与高级职称无缘,一辈子都只能在职称上“低人一等”,影响了人才的积极性。

有学历的人未必有能力,有能力的人未必有学历;“会干的人”不一定能写出论文,“能写出论文的人”也可能只是纸上谈兵。还有很多属于乡土人才,他们根本就没有参评资格。而实际上,他们却都是“有真才实学的人”。

因此,江苏“直接认定高级职称”是职称改革的大胆创新,有“英雄不问出处”的勇气,对于激发专业技术人才的创新创业活力,进一步支持企事业单位引才聚才有着不少好处。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/29/7792457.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页