当前位置:

让小小录取通知书里植入大内涵

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:陈乘 2020-07-29 18:06:51
时刻新闻
—分享—

眼下,全国各地高考填报志愿工作正在进行,高校录取工作很快就会展开,不久,将有数百万莘莘学子怀揣着大学录取通知书,踏进自己心仪的学校。印象中,大学录取通知书,大都呆板,千篇一律,且有固定套路—— 经某省高招办批准,你被我校某学院某专业录取,请于某月某日到我校报到,逾期视为自动放弃。而南开大学,摒弃录取通知书固有模式,让人眼前一亮。

随通知书一同寄出还有一只荷包,写有“一元复始,万象新生”字样。两个点相碰,就是一次际遇;两条线相交,开启新的故事;正青春的南开,等待正青春的你!学校表示,希望新生将其中一颗种于故乡,不改初心;一颗带来校园,见证成长。

启发人性、尊重人性是现代教育的显著标志。而大学高等教育,不仅体现在教育所传播的知识上,更体现在教育所采取的细微环节上。仔细琢磨南开大学录取通知书,在过去的半年时光里,同学们经受了疫情与升学的双重考验,用两粒种子作为载体,不难总结出“不忘初心”“实现自我”“人生价值”和“未来憧憬”等这样的字眼,这对于即将入学新生而言,无疑是人生一次难忘的经历,更是人生最为富贵的一次人生启迪。

录取通知书的形式,不少高校都在积极尝试创新,走心、高颜值的通知书,已成为提高大学形象的重要载体。比如,华东师范大学的一份闪闪发光的防水定制版EMS通知书的内页以米黄色为底,内页整体版面富有古典韵味,体现华东师范大学的悠久建校历史和深厚文化底蕴;再如,哈尔滨工业大学专门为哈工大2020级新生打造的特别版录取通知书。从太空返回的建校百年纪念印章,记录了建校一百年来高光时刻的透明简笔画……不仅颜值更高、分量更重,还很有纪念意义和收藏价值。正如网友所言:“现在一些高校的录取通知书简直是艺术品,很有收藏意义,这注定让人铭记一生。”

一份富有内涵的高校录取通知书,承载着学校的育人理念、治学特色和悠久历史,承载着众多学生及家庭的期待与梦想,更关乎这些学子们的人生未来。高校在发放录取通知时,不妨像南开大学那样,在给学子们带来喜悦的同时,也能让考生感受到大学录取通知书,既严肃又不失文艺范,更有深厚的文化底蕴与历史厚重感,让学生对未来充满一份自信。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/29/7792569.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页