当前位置:

容错机制不能沦为“墙上画大饼”

来源:红网 作者:向秋 编辑:周鼎 2020-08-03 18:04:16
时刻新闻
—分享—

近年来,容错机制在基层屡屡被提及,其运行状况如何?据8月2日《半月谈》杂志报道,一些干部认为,容错机制出发点很好,但多数政策成了墙上画大饼,能看不能“吃”。

容错机制在一些地方成“墙上画大饼”,具体表现在:能否“容错”常常取决于某个领导的意志,并不是集体的决策,一些基层干部对于容错机制心中没底;一些容错政策是某部门自己出台的,但是出了问题之后,纪委监委不认可这些“容错”政策,追责和处罚最终还是落到具体做事的干部身上;个别部门把“容错”当成推进工作的“安慰剂”,真正出了问题,“容错”就演变为“纠错”甚至问责;“容”谁“不容”谁“操作空间”较大,领导重点关注照顾的,可以通过“容错”得以抽身,不耽误个人发展、不耽误个人晋升,而对于埋头苦干、傻干的,上头没人替自己说话,往往“一失误成终身恨”。

建立容错纠错机制,本来目的在于宽容干部在改革创新中的失误错误。容错机制沦为“墙上画大饼”,该容不容、不容乱容,让干部寒心,也贻误改革发展。必须坚决纠正容错机制成“墙上画大饼”现象,确保容错纠错机制健康运行,使之真正成为实现从严治党的有效制度保障、创新者实干家的兜底利器。

从动机上去辨识。一线干部都有干成事、不出事的愿望,要让想干事的干部敢干事,让能干事的干部干成事,分清非主观性错误和明知故犯的错误非常重要,前者可以容忍和纠偏,后者必须要问责、追责,并给予相关的处理。合理“容错”必须充分考虑出发点、性质、过程、后果等要素,在严格甄别“为公”与“为私”动机和严格区分“工作失误”与“违法违纪”性质的基础上,科学划清“可容”与“不容”的明确界限,做到该容的大胆容,不该容的坚决不容。

从责任上去区分。实施容错减责,必须防止激励变纵容、保护变庇护,严禁打着改革创新旗号搞劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”,避免成为少数领导干部摆布人事安排的“利器”。要制定完备的权责清单和负面清单,重大事项要邀请有关部门组织专家委员会进行评估,对责任人的动机、决策程序、执行过程等方面进行综合考量,查清错误原因,弄清损失大小、危害程度。如果是上级部门出台的政策本身就有问题,出了问题之后,主要责任应该在上级部门,而不应该由基层干部代受其过。

从流程上去规范。好的机制关键在于使用好,没有空子和漏洞可钻,才能形成好的导向。容错纠错机制相对复杂,有严格规范的实施流程,才能发挥出积极作用。坚持阳光操作,申请、核实、认定、公示和报备等流程要严格细化,接受媒体和群众监督。只有更加严格、更加科学、更加客观公正地执纪问责,才能做到不放过一个坏人,也不冤枉一个好人,方能激活新时代干部干事创业的一池春水。

来源:红网

作者:向秋

编辑:周鼎

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/08/03/7803233.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页