当前位置:

【地评线】红辣椒网评:杜绝餐饮浪费,既需刚性约束也需个人自觉

来源:红网 作者:杨维兵 编辑:张瑜 2020-08-12 22:32:54
时刻新闻
—分享—

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

“节约光荣,浪费可耻”“贪污浪费就是最大的犯罪”,然而,在物质生活丰富的今天,很多人已把这样的警句抛在了脑后,或多或少都存在着浪费食品的行为。生活富裕了,包里有钱了,什么东西都可以买到了,我们就可以浪费了吗?答案是否定的。手中有了粮,心中才不慌。必须清醒地认识到,我国既是世界第一大粮食生产国和消费国,也是世界粮食第一进口国,每年需要进口上亿吨粮食。对于粮食安全,我们始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

中共中央办公厅、国务院办公厅早在2014年3月就印发了《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,从杜绝公务活动用餐浪费、推进单位食堂节俭用餐、推行科学文明的餐饮消费模式、减少各环节粮食损失浪费、推进食品废弃物资源化利用、加大宣传教育力度、健全法律法规、加强监督检查等八个方面进行了详细部署。党的十八大以来,全国各地纷纷开展“光盘行动”,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,但一些地方的餐饮浪费现象仍然比较严重,需要下大力气继续整治。

节约是中华民族的传统,更是我们每一个人应该坚守的道德准则。杜绝餐饮浪费,既需要刚性约束,也需要个人自觉。在刚性约束方面,除了继续重拳整治公务接待领域的浪费行为外,还要加强立法,强化餐饮企业监管,积极向浪费行为亮法治之剑。对于普通百姓的餐桌,更多的只能从道德层面上加以引导和约束。在人情消费严重,国人都好面子的今天,需要引导每一个消费者破除面子观念,在外就餐或宴请客人时,适量点菜,理性消费,如果剩余饭菜比较多,要主动打包,回家加热后再食用。在家里做饭做菜时,要吃多少做多少,尽量不浪费。同时,餐饮企业也要主动适应时代的发展,积极推出“半份菜”或“小份菜”,要在菜品的质量上下功夫,不能一味地追求数量。要温馨提示客人“适量点菜”“不够再加”,餐桌如果有剩余菜品,要主动提醒客人打包带走。

“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去”。困难年代,我们知道节约,在能够吃饱穿暖的今天,我们应该更懂得节约才对。今年是全面建成小康社会目标实现之年,明年将开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。党和国家已多次吹响“厉行节约、反对浪费”的号角,这是倡导,更是警醒。节约,需要我们从我做起,从身边小事做起,从家里的餐桌做起,重拾厉行节约的光荣传统,把反对浪费作为发自内心的自觉行动,在全社会形成“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。

来源:红网

作者:杨维兵

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/08/12/8117584.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页