当前位置:

建立制止餐饮浪费长效机制,干部唱好“主角”

来源:红网 作者:国金 编辑:陈乘 2020-08-18 16:49:45
时刻新闻
—分享—

8月17日,商务部召开工作座谈会,邀请中央文明办、发展改革委、教育部、住房城乡建设部、文化和旅游部、市场监管总局、统计局、国管局、中国商业联合会、中国饭店协会、中国烹饪协会、美团点评集团、部分餐饮企业代表以及专家学研究讨论提倡餐饮节约、制止浪费的有关举措。下一步,商务部将完善餐饮节约规范,出台制止餐饮浪费的措施,发挥行业协会自律作用,加大宣传力度,建立制止餐饮浪费的长效机制。(8月17日 人民网)

立法制止餐饮浪费已是国际共识,成为遏制并治理这一现象的有效途径。要建立制止餐饮浪费的长效机制,立法机关、政府部门、行业协会、餐饮企业、普通民众都有各自的责任和义务。事实上,各级干部在此方面责任更为重大,理应唱好“主角”。

做好相关法规政策完满“落地”的准备工作。制止餐饮浪费的相关法规和政策虽处于研究论证阶段,但其出台显然指日可待。如何确保其完满“落地”,织密织牢“厉行节约粮食、反对餐饮浪费”的法治防线,各级干部当下需要做的事情很多。比如,做好深入细致的调查研究工作,对当地不同层次民众的收入水平、消费理念、餐饮习惯、传统风俗等等要有准确、详尽的了解和掌握,做到“底数清”。再比如,本地本单位都存在哪些方面的餐饮浪费问题,特别是有无公款吃喝反弹的现象,要做系统的归纳梳理,并进行实事求是的分析研讨和预判,做到“现状清”。

转变不合理的饮食观念。从现实情况看,无论是公务聚餐、社交聚餐还是家庭用餐,宁多勿少或者绝对平均主义,都不同程度地反映出不合理的饮食观念。各级干部要率先垂范,通过自身的带头作用引导民众一如既往地坚持“光盘行动”,养成“量力而行”的饮食习惯,特别是要扭转把浪费等同于消费的理念,从事前规划、事中事后监管等方面进行细化,防止刺激消费的一系列政策在落实中变异,助长不合理的饮食观念。

营造“过紧日子”的社会舆论氛围。厉行节约不仅是个人私德,更是社会公德。节俭节约无论在国家层面、社会层面还是个人层面,都是社会主义核心价值观的应有之义。各级干部要把“过紧日子”的思想贯彻到推动社会发展的各个方面,加大宣传力度,特别是要通过网络、电视、纸媒等各种方式,全方位营造好厉行勤俭节约、反对铺张浪费的社会舆论氛围,让节俭用餐内化为民众的自觉行为,

经国序民,正其制度。面对当前仍然存在的餐饮浪费现象,各级干部应在进一步织密法律法规保障网络的同时,推行科学文明的餐饮消费模式,通过刚性的制度执行和监督检查以及惩戒机制,强化制止餐饮浪费的“硬约束”。

来源:红网

作者:国金

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/08/18/8180932.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页