当前位置:

贫困户住宅豪华装修根本不是问题

来源:红网 作者:吴诗苑 编辑:化定兴 2020-08-22 19:17:15
时刻新闻
—分享—

近日,江西萍乡经济技术开发区管委会微信公号“萍乡经开区发布”刊发《区领导督导脱贫扶贫工作并走访看望贫困户》一文,因配图中贫困户家中装修、陈设看起来较为豪华,引发网友热议。后经萍乡经开区管委会有关工作人员证实,贫困户住宅用拆迁补偿款自行装修,在当地贫困户中这类较为豪华的装修不是普遍现象。

贫困户豪华装修的事件终水落石出。然而从此次事件来看,贫困户住宅装修豪华其实根本不是问题,所有贫困群众完全有充足理由,按照自己意愿装修房屋。首先,贫困户所谓的豪华装修钱出自于拆迁补偿款,他们有权利对这笔钱的使用作出任何选择。其次,脱贫户的身份不应是束缚群众对美好生活向往的枷锁,他们有权利追求物质精神上的幸福。

要知道脱贫攻坚是为了让广大贫困群众能彻底斩断物质与精神上的穷根,走上致富大道的重大战略。今年又是脱贫攻坚的收官之年,全国除了个别地方还未实现脱贫,大多数贫困人口已实现了脱贫重任。这意味着他们从前虽然很贫穷,但通过多方不懈努力,现如今实现了脱贫,完全能够吃饱、穿好、有钱挣、有房住,甚至有的贫困户年收入达到了几十万元。

比如福建大田县林凤阁,刚评上贫困户时被人成为“酒鬼”,贫穷是他的代名词,通过各项帮扶措施,在2019年实现家庭年收入11万元。当这些贫困群众基本条件得到改善后,他们物质生活便不再贫困。同时,他们也与正常人一样,有对美好生活的需求,希望日子过得愈加红火,而不是仍然保持现状,继续以贫穷的模样示人。

让自己的住房更加美观、更加舒适、更加宽敞,无疑是提升贫困群众幸福感与获得感的不错选项。毕竟美丽的家使得他们更愿意为这个家庭奋斗,激发其要发展的内生动力。反过来,贫困群众能够有条件追求美好生活,恰恰证明了当地帮扶工作做到了实处,解决了贫困群众的现实困难,实现了脱贫致富的目标。

所以,贫困户只要不因房屋装修而导致负债、返贫、致贫的前提下,完全有理由根据自己想法美化住房,这是脱贫攻坚最好的体现之一。不过对于贫困群众房屋装修,还是要正确加以引导,提倡不讲究奢侈、浮夸,而是以使用、美观为主,真正让美丽的住房提升贫困群众的幸福之感。

来源:红网

作者:吴诗苑

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/08/22/8246184.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页