当前位置:

及时发布突发事件信息是公共治理常识

来源:红网 作者:​程汉鹏 编辑:田德政 2020-08-27 20:57:35
时刻新闻
—分享—

8月26日,深圳市六届人大常委会第四十四次会议通过《深圳经济特区突发公共卫生事件应急条例》(下称《应急条例》),构建以政府发布为主、以有公信力和影响力的专家学者专业解读为补充的信息发布体系,全面、及时、准确向社会发布突发公共卫生事件有关信息。该条例将于2020年10月1日正式实施。(8月27日《南方日报》)

根据深圳《应急条例》规定,疾控部门在接到辖区突发公共卫生事件监测信息或者隐患信息后,如认为构成突发公共卫生事件,应当立即报告上级疾病预防控制机构,并在两小时内向同级卫生健康部门提交调查报告;如果属于食品安全事故,还应当向市场监管部门提交调查报告;卫生健康、市场监管部门确证构成突发公共卫生事件,应当立即向同级人民政府和上一级主管部门报告,并在两小时内提交书面报告。市、区人民政府接到突发公共卫生事件报告后,应当在24小时内决定是否启动应急响应,属于重大以上级别突发公共卫生事件的,市人民政府应当立即报告省人民政府。

无疑,面对突发公共卫生事件等重大突发事件,快、准、实地报告上级部门,以及发布官方权威信息,主动引导舆论,可最大限度地避免、缩小和消除各种负面影响,这是政府妥善处理突发事件的重要环节。深圳《应急条例》要求全面及时准确发布突发公卫事件信息,无疑回应了民生诉求,体现了信息透明、保障公众知情权的执政理念。

对突发公共卫生事件等重大突发事件,公众历来十分关注,如果讳莫如深或者遮遮掩掩,往往事与愿违、适得其反。特别是在当今通信手段发达的情况下,还容易使不实消息传播,引起人们的猜测和恐慌,滋生不必要的矛盾。“捂盖子”是现代政府执政之大忌。同样,按照《政府信息公开条例》的要求,公民获得信息将再也不是被赐予,而是依法享有本来就属于他们的知情权利。

进一步看,公众对重大突发事件信息的知情需求,是与重大突发事件的严重性和复杂性成正比的。越是严重复杂的重大突发事件,越应该公开透明地将关键信息发布,否则就容易发生“次生舆论灾害”,造成舆论上的被动,恶化事故处置的舆论环境,甚至给救援、调查、善后等各项工作带来不必要的麻烦。因此,政府所提供的信息和对舆情的回应,就应当以实事求是、经得住考验为第一要求,务必做到快、准、实。

总之,重大突发事件不仅关乎官方的面子,更关涉公共利益的“里子”。让权威媒体和群众充分知情和依法监督,应成为公共治理的常识。

来源:红网

作者:​程汉鹏

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/08/27/8258103.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页