当前位置:

动物糗事

来源:红网 作者:曾德凤 编辑:化定兴 2020-09-05 20:09:33
时刻新闻
—分享—

大象最著名的糗事,是欺骗盲人。几个盲人来摸他,摸着他鼻子的说他像一根管子,摸着他耳朵的说他像一把扇子,摸着他身子的说他像一堵墙......这些盲人在广庭大众之下,出尽了洋相。这件事,看出了大象对盲人缺乏起码的尊重,说他有意戏弄盲人,一点也不为过。他就这样爱惜自己的嘴巴,不劳动嘴巴提醒盲人,自己实际上是个什么样子?他只要善意地一提醒,盲人便能免除误判的。也许大象已经知道玩过头了,再次碰上盲人来摸他,他会十分温情地提示的。

老虎最著名的糗事,是败在一个醉汉手下。一个醉汉,一棵柔弱的小草就有可能把他绊倒,一丝风儿就有可能把他吹倒,小屁儿一根手指头,便有可能把他推倒。你老虎被一个正常的男子汉击败,那也就不多说什么了,你偏偏败在一个醉汉的手下,丢死人了。也许你是饿极了饿极了,犯了低血糖,头晕目眩得不行。犯低血糖不是你的错,但此时见了人还不逃之夭夭,那就是你的错了。孙子说:三十六计,走为上。你大可以孙子一些,一走了之。你不走,只能说明你脑壳长在屁股上。

鹿最著名的糗事,是在赵高的授意下,在众大臣面前,高调扮演马。从此,便有了“指鹿为马”的成语。你成了一个不光彩的东西,用长江的水冲泡一千年,也洗不掉其中的龌龊。其实,你只要运用一点小聪明,就能避免成为不光彩的角色的,譬如说,你在赵高牵你上堂的途中,佯装中暑甚至中风倒地不起,赵高便拿你一点办法都没有的。

狼最著名的糗事,是与狈为奸。你又不缺胳膊少腿,为什么一定要拉上狈一起呢?你单枪匹马做坏事,能充分显示你的能耐不说,“狼狈为奸”一说,也就不存在了。

狐狸骗吃了乌鸦大嫂嘴里的一块肉,被骂了一辈子。你一定很恨那个把你的糗事写进《伊索寓言》的伊索,如果没有碰上伊索,你就不至于如此被抹黑了。理由是,那么多动物所做的比你过头得多,都没有被舆论挞伐,而你独独卷进了舆论的漩涡里。

老鼠最苦恼的是人们嘲笑他鼠目寸光。其实,老鼠应该冷静地想一想,是自己有高度近视的毛病,才有对自己不利的舆论的。改变这一不利局面,不是用嘴巴反击,那没有太大的用的,只有用行动改变自己,才能扭转乾坤。怎么改变自己?花很少的钱,配一副矫正近视的眼镜不就得了。当众多老鼠都戴上近视眼镜后,有好事者会迅速造出“鼠目光芒万丈”的新成语来,把你老鼠的尖嘴巴都笑圆。

螳螂用手臂去挡呼啸而来的马车的举动,被人们嗤笑了千百年。这事儿如果螳螂机警的话,是能在第一时间化腐朽为神奇的。如何化腐朽为神奇?你可以在有人刚刚造出“螳臂挡车”这一成语时,便把他告上法庭,说是他不了解情况,臆造成语,损害了你的光辉形象。事实是:你为了救年幼的孩子,才无比勇敢地举臂挡车的。这是感天动地的英雄壮举。这样,法庭一定能判你胜,而成语创造者也会知错必改,为你创造一个新成语,让你名垂青史的。

来源:红网

作者:曾德凤

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/05/8278226.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页