当前位置:

天价彩礼,是“彩”还是“离”

来源:红网 作者:姜腾飞 编辑:陈乘 2020-09-14 18:19:09
时刻新闻
—分享—

近日,一则男子街头怒打女友的视频引起网友热议。视频中男子情绪失控,怒吼:“跟你处了两年,你家里要30万彩礼、150万的房子,你还让我活吗?”男子还扇了女友一巴掌,声称女友家人多次去他单位闹事。

首先,视频中的男子打人肯定是不对的,就算有再多的不满、再多的委屈,也不应该用打人来发泄。我国是法治社会,打人是犯法的,如果是女友家属在单位闹事打了你,你可以通过法律手段维护自己合法权益。但是关起门来说这件事,男子还是很喜欢女子的,在女子家属闹事并挨打的情况下没有选择报警,可能是始终认为这是家庭矛盾,没有必要将矛盾上升到法律层面,也正是还想维系这段感情才会有视频中的嘶吼。

结婚彩礼是我国几千年流传下来的传统,如今生活条件好了,更多的父母会将彩礼交给新婚小两口,让他们在新婚后的生活中可以有一点积蓄,可以生活得更容易,不至于从零开始。所以,很多家庭都会采取“趋同”的心理,“别人家给多少,我们家就要多少”,这样不至于跌面儿,也不至于因此影响小两口的感情。但是也不乏有些娘家人却很物质,会通过彩礼的多少来衡量自己女儿在婆家的重视程度,美其名曰对男方的“考验”,彩礼给得多,尤其比街坊四邻都多,脸上倍儿有面子,就如同女儿嫁给了大户人家,婚后是去享福的。虽然这种现象不算普遍,却让视频中的男子赶上了。视频中女方的狮子大开口完全超过了普通家庭的彩礼数额,是男子完全承受不起的,丝毫没有考虑两年用心经营的感情,提出不切实际的天价“彩礼”,不知到底要的是“彩头”,还是想逼迫爱你的人“离开”。

《致橡树》里有这样几句话:“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下;叶,相触在云里。”这是我们生活中理想爱人的形象,平淡的生活中我们矗立着,根却连在一起,我们不止能够共同享受荣华富贵,更要能够经历风霜苦难,我们不奢求完美,却希望朝着他的方向前进,离他更近一点,断不能与理想背道而驰。

最后再劝一劝视频中的男子:尽力挽回,如果女方和家人仍没有改观,那么放手吧,她不适合你,择一株适合自己可以和你一起生活的“木棉”吧。

来源:红网

作者:姜腾飞

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/14/8304473.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页