当前位置:

用标准规范治理“老年代步车”

来源:红网 作者:鄢奇峰 编辑:陈乘 2020-09-14 18:19:28
时刻新闻
—分享—

以“老年代步车”为代表的低速电动车产业始于十多年前,一直存在生产经营无序、车辆无牌无证上路、交通事故频发等乱象,目前社会上存在较大争议。但该行业已颇具规模,治理“老年代步车”上路势在必行。

由于“老年代步车”无需任何的驾驶证件,在城乡的确给不少老年人出行和生活带来了交通便利,特别在年轻人外出打工居多的农村里,只剩老人和小孩,“老年代步车”就成为生活中不可缺少的交通工具了,也体现了“老年代步车”的存在所需。由于“老年代步车”在定位上钻空子、打擦边球——时速五六十公里,搭载三四人,接近小型机动车,却不在有关部门划定的机动车目录范内。不上牌照,售价不高,没啥门槛,符合一些人的胃口。

恰恰因为处于模糊地带,缺乏安全标准的“老年代步车”本身就存在隐患,无驾照、无保险和牌照,很多驾驶者不遵守交通规则,变道加塞、机动车道行驶、逆行等现象频发。但在安全面前,没有人能独善其身。所以,有关问题不仅牵扯“老年代步车”的生产者和购买者,而且关系到公共交通秩序和公众安全。

工信部等六部委联合印发《关于加强低速电动车管理的通知》,要求各地开展清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。有的地方设置过渡期,逐步淘汰“老年代步车”在内的低速电动车。有的地方开展整治行动,效果并未立竿见影。在这之中,简单收缴罚没可能引发争端,单纯批评教育效果不尽如人意。加之各地经济发展水平、百姓收入存在差异,取缔“老年代步车”困难重重。

正因如此,“升级一批、规范一批、淘汰一批”的治理思路,更具有针对性和可操作性。升级是指具有实力的企业可以转型生产新能源汽车,五菱新能源和雷丁电动车正是其中的典范。规范则是工信部正式向国标委提出四轮低速电动车强制性标准立项申请,标准草案对低速电动车的安全性能、动力电池等都提出了详细技术要求,旨在规范低速电动车行业有序健康发展。淘汰则剑指无资质、无实力、无前途的“小作坊”,令其关门大吉。统筹规划,因情施策,才能有的放矢,为有效治理奠定基础。

来源:红网

作者:鄢奇峰

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/14/8304524.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页