当前位置:

【地评线】红辣椒网评:夯实调查研究的基本功

来源:红网 作者:王攀 编辑:陈乘 2020-09-15 16:01:23
时刻新闻
—分享—

调查研究是领导干部的基本功。近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,对领导干部开展调查研究提出新的要求,强调要“大兴调查研究之风,把调查研究贯穿工作谋划、决策和执行全过程,贯穿发现和解决问题、密切党群干群关系全过程”。

没有调查,就没有发言权,更没有决策权。当下仍有一些领导干部,干事创业只盯着上级的安排部署,在具体抓落实时不经过充分调研就轻易决策,有的坐在办公室搞调研,有的则搞一些“作秀式”调研,经常“自以为是”“乱拍脑袋”,导致一些决策部署只能停留在纸面上,实施过程中要么“水土不服”,要么“变形走样”,群众不满意、不认可。调查研究是谋事之基、成事之道,领导干部要深刻认识调查研究的重要性,用好这个“传家宝”,把调研当做同人民群众的“连心桥”。

要在调查研究中转变作风、改进方法。调研不是为了调研而调研,更不是为了完成任务而调研。高质量的调研需要扎实的作风来保证,“跟风式”“扎堆式”的调研说到底还是作风上出了问题。开展调研,必须进一步转变作风。要坚持一个“实”字,做到实事求是、真蹲实调,坚持问题导向,一开始就盯着问题去,摸实情、出实招、求实效,防止“隔靴搔痒”“走马观花”;要坚持一个“细”字,严谨认真、有条有序,沉下身子、静下心来,做好调研方案,认真听取各方面意见,了解尽可能多的信息,杜绝“听汇报、看材料”;要坚持一个“效”,讲效率、求效果,不拖沓、不懈怠,善于分析问题、发现问题,运用好科学的方法论,提出切实可行的对策办法,坚决不让调研扑了空。

要在调查研究中密切联系群众。调查研究的过程中,只有切实走到基层一线、走进群众中,“深入”也要“身入”,“身至”更要“心至”,才能及时发现、掌握问题的实质,为科学决策提供强有力的支撑。要紧盯群众问题,领导干部作决策的出发点和落脚点都是为了服务人民,因此,调研中必须深入到群众中,多到田间地头走一走,多到群众炕头坐一坐,把准民生痛点难点,倾听群众诉求、收集群众意愿、回应群众期盼。要坚持拜人民为师,主动放下“架子”,拉近与群众之间的距离,让群众主动打开“话匣子”,掏出“心窝子”,问计于民、问策于民,学会把自己当群众,把群众当亲人;学会把自己当“学生”,把群众当“先生”。要积极采纳群众的意见建议,汲取人民群众的无穷智慧,切实做到调研过程群众参与,调研结果群众满意。

“一语不能践,万卷徒空虚。”调查研究是领导干部干事业、谋发展的必备本领,也是走好群众路线的必然要求。各级领导干部要发挥好率带作用,不断提升调查研究本领,在调研中不断增进与群众的感情,推动全党大兴调查研究之风。

来源:红网

作者:王攀

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/15/8306608.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页