当前位置:

【地评线】红辣椒网评:统筹教文卫体,擘画“十四五”新蓝图

来源:红网 作者:余东 编辑:张瑜 2020-09-23 21:15:11
时刻新闻
—分享—

9月22日,习近平总书记在北京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议,为教育、文化、卫生、体育四个领域长远发展指明前进方向。此次座谈会上,习近平总书记再次强调:“各级党委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”

党的十八大以来,党中央就教育、文化、卫生、体育事业发展作出一系列战略部署,各项社会事业都取得了新进展、新成效。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,“十三五”圆满收官,“十四五”即将起航,我国已经进入全新的发展阶段,立足现实、着眼长远,积极推动各项社会事业发展,需要在统筹推进教育、文化、卫生、体育事业发展中实现更大作为。

教育大计,培养时代新人。教育兴则国家兴,教育强则国家强。全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,必须全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育。培养什么人,是教育的首要问题。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标,这要求广大教育工作者须在坚定理想信念上下功夫,牢牢抓住立德树人的关键。同时,要全面深化教育领域综合改革,进一步优化同新发展格局相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构,完善全民终身学习推进机制,大力发展职业教育和培训,瞄准关键核心技术特别是“卡脖子”问题,提升自主创新能力。

文化自信,凝聚奋进力量。习近平总书记指出:“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”。建设社会主义文化强国,必须把文化建设摆在更加突出的位置,坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。发展社会主义先进文化,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,是推动高质量发展的重要支点,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要因素,是我们战胜各种风险挑战的重要力量源泉。提高社会文明程度、推动文化事业发展、提升文化产业发展质量和水平,也是新时代实现社会主义文化繁荣兴盛的重要着力点。

人民健康,筑牢强国根基。人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。“没有全民健康,就没有全面小康”。保障人民生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。人民至上、生命至上,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,群策群力、科学防治、精准施策,取得了疫情防控阻击战、总体战的重大胜利。为了满足人民群众多层次多样化的健康需求,必须把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。此外,要坚持基本医疗卫生事业的公益性,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,提高基层防病治病和健康管理的能力,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务。

体育发展,满足群众需求。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育锻炼不仅仅是强身健体、防病治病的重要途径,还是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。加快建设体育强国,必须坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,切实满足人民群众对体育的多元化需求。为了实现体育事业的持续良性发展,要建立体育和卫生健康等部门的工作协同,促进文化学习和体育锻炼的协调发展,明确自身定位、找寻发展规律、一步一个脚印推进体育产业发展,激活体育消费,激发产业活力。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新时代的历史起点,掌好舵、扬好帆、开好船,主动作为,奋发有为,统筹推进教育、文化、卫生、体育事业的持续健康发展,才能在“十四五”时期和全面建设社会主义现代化国家的新征程中谱写新的篇章。

来源:红网

作者:余东

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/23/8357868.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页