当前位置:

莫让最严禁酒令沦为“一纸笑谈”

来源:红网 作者:王鸣镝 编辑:化定兴 2020-09-26 15:06:28
时刻新闻
—分享—

近日,甘肃省庆城县印发了《关于禁止公职人员饮酒的规定(试行)》的通知,该“禁酒令”第四条明确规定,公职人员不论是正常上班还是节假日值班、执勤或工作日八小时外一律禁止饮酒。(9月25日《新京报》)

近年来,公务接待全面禁酒已成为一种共识,深受基层干部与群众好评。而今,庆城县将禁酒令延伸至八小时之外,被称为“最严禁酒令”,引发网友热议如潮。有网友表示,“最严禁酒令”堵住了“酒桌上的人情腐败”是一举多得的好事。而部分网友则称,“最严禁酒令”限制了公职人员最基本的人身自由,着实太过。

客观来看,庆城县的禁酒令,对公职人员严格要求,其初衷本是好的。然而,公职人员也是人,也有三朋四友,也有人情往来,聚会应酬,偶尔小酌怡情,也是人之常情,只要不因酒误事,却也无伤大雅。若将禁酒令延伸至八小时之外,难免有“一刀切”的嫌疑,稍显简单粗暴,不通情理,也难为公职人员所真正理解和接受。

正所谓“实践是检验真理的唯一标准。”庆城县的“禁酒令”到底好不好,其执行后的效果才最具说服力。而今,面对网友众说纷纭,面对舆论监督。当地党委政府更应拿出坚决的态度与强有力的举措和与之相匹配的实施细则、实操方法,全面确保文件落地落实,拿出有说服力的数据与良好的业绩展现,才是对公众最好的回应。

事实上,公职人员的监管,管好八小时内容易,管好八小时外的确难。如何加强引导与宣传,加大公职人员对禁酒令的认同度;如何运用好监管的力度,管住公职人员八小时内外不饮酒;如何运用监管的利刃,让禁酒成为公职人员的一种习惯、一种自觉,都是当地政府应该仔细思考的问题。若只是单纯的一纸文件,执行靠自觉,检查监督流于形式,那所谓的“最严禁酒令”也必将成为“一纸空文”,沦为“一纸笑谈”。

正所谓,没有调查就没有发言权。不论出台任何文件和规定,特别是涉及面广、涉及人员多的重要文件与规定,在草拟文件前,必须进行周密的事前调研与严格的推理论证,听取各类群体的声音。文件出台后有什么影响,将起到怎样的作用,会不会产生执行不下去等情况,都必须进行科学的预测与研判。切不可“闭门造车,应付了事”的出台一些“短命文件”,滋生新一轮的形式主义,既损形象更伤民心。

来源:红网

作者:王鸣镝

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/26/8392621.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页