当前位置:

【地评线】红辣椒网评:当让抗疫医护人员子女以父母为荣

来源:红网 作者:严奇 编辑:陈乘 2020-09-28 19:27:33
时刻新闻
—分享—

9月26日,武汉大学举行本科生开学典礼,7200余名新生打开手机闪光灯,致敬为疫情防控作出贡献的无数耀眼明星。武大还特别请上抗疫医护人员子女代表,领取每人一万元的关爱资助证书。

前段时间,网上对“该不该给抗疫医护人员子女就学优待”争论不休。有的人说“有必要”,有的说“没必要”,而复杂多面的声音无疑给部分抗疫医护人员子女,带来了不小的舆论负担,而这些本不应该降临在他们身上。

今年的大学新生刚刚经历了一场特殊的高考。在与疫情斗争的关键阶段,父母在一线抗疫,子女在家中备战高考。没有父母的陪伴,还需要为父母担心,这些孩子无疑承受着比其他家庭更大的学业压力。我们在纠结高考公平的时候,是否将他们的情感付出计算其中?

抗疫医护人员是直面疫情风险的一群人,且支援他们不懈奋斗的,除了内在的精神力量,还有外在的鼓励声援,来自家人的支持和谅解便是他们得以持久支撑的原因之一。可以说,抗疫医护人员的奖章有家人的一半。为抗疫医护人员子女给予适当的奖励并不为过。

必须看到,正是因为有许许多多医护人员的不懈努力,武汉才能解封,武汉大学才能迎接新生入学。作为坐落于武汉珞珈山的国内顶尖学府,武汉大学的确需要为抗疫医护人员表达谢意。向英雄答谢除了必要的物质奖励,还需要一定的精神奖励,授奖即是表态。

相信获奖同学能感受得到,公开对他们授奖,不仅仅是对他们个人的鼓励,还蕴含着对他们父母的感恩。对抗疫医护人员来说,让子女以父母为荣,便是最好的奖励。通过激励青年学子向英雄的父母学习,传承舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神,值得肯定。

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”在中华民族的发展史上,诞生过无数的父子英雄和母子英雄。而一个伟大的民族当是能呵护和传承英雄精神的民族。让英雄的家庭享受到我们对英雄的盛赞,即是传承英雄主义精神的良性举措。

来源:红网

作者:严奇

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/28/8457874.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页