当前位置:

海霞和工地诗人同框,也是一种“对民声的打捞”

来源:红网 作者:于立生 编辑:张瑜 2020-09-30 21:11:42
时刻新闻
—分享—

“但愿人长久,千里共婵娟。”这位声音低沉而富磁性的朗诵者,是35岁的陕西神木市农民工李小刚,因为将苏轼的诗词朗诵出播音员的味道,他不仅成了网红,还收到央视主持人海霞的“切磋”邀请。日前,他来到北京,走进央视直播间,和海霞切磋了朗诵心得,并“同框”合作演绎了一首著名诗人徐志摩的经典诗作 《再别康桥》。(9月29日《北京日报》)

前段时间,“砖心”读诗的李小刚以在工地上手捧两块红砖读诗的诗朗诵短视频走红网络。无论生存环境有多逼仄、工作压力有多沉重,都不放弃少时志趣梦想的执着,都不放弃对美好事物憧憬追求的精神状态,令人动容。在一个常人看来连读诗都是奢侈的时代,他就这么以一副精神贵族的姿态,横空出世,走进公众视野,实力圈粉无数。

海霞关注到他的“工地版”诗朗诵快手短视频后,曾笑称“读得挺有‘内味儿’”,期待有机会和他他切磋交流。之初还以为不过一时戏语,是出于礼节性的客套;不想她言必信、行必果,如今邀约实现——李小刚走进央视直播间,两人你一句我一句的“同框”演绎了徐志摩的经典名作《再别康桥》;朗诵视频在网上广为流布,也引发了网友围观,及指指点点的评议。

诗歌,本是一种诉诸视、听二觉的综合性艺术。就偏于视觉效果一端的来说,注重表达的形象化,以系统化的意象,营造出和谐意境,对音律则不甚讲究。比如一些自由体的意象派、象征派诗歌。这类诗宜于默读,咀嚼品味。就偏于听觉效果的一端来说,则注重音律(节奏、旋律),推到极致,则为歌词,一旦谱曲,插上音乐的翅膀,则可传唱,比如给周杰伦填词的方文山的作品;退而言之,则宜于供人吟诵。以徐志摩、闻一多为代表的新月派(新格律诗派)诗人的作品,恰是视、听两方面元素结合较好的;徐志摩的《再别康桥》更是拿来吟诵的上上之选。

而诗朗诵,无疑是一种偏于诉诸听觉的表达艺术。看海霞、李小刚“同框”演绎的《再别康桥》朗诵视频:海霞字正腔圆的诗句吟诵,辅以丰富的面部表情,尤其是迷离的目光,陶醉的神态,俨然是要把听众带入到诗人所营造的秋夜康桥寻梦意境中去。相比而言,坐上央视直播间的李小刚的朗诵,则显得拘谨了些,甚至不无点点紧张,而少了以搬砖工地为背景的那些诗朗诵短视频中的收放自如、一气呵成。

当然,科班出身、受过专业训练的央视名主持海霞和民间草根李小刚的“同框”竞技,不出意外的,也引发了一些好事围观吃瓜网友的挑刺。有网友指出,海霞的功课没有做足,把“寻梦?撑一只长篙”的“篙”字(音:gao,第一声),念成了茼蒿的“蒿”字(音:hao,第一声。)看来,名气越大,观众的期望值也就越高。而李小刚,同样多处念走了音,如把“波光”的“波”字,念成了“博”字的第二声,不过,倒不见网友吱声言语。

水平高下,自可见仁见智。阳春白雪有阳春白雪的受众,下里巴人有下里巴人的粉丝。李小刚初上央视,客场演绎,略显拘谨、紧张,临场发挥有那么点不尽如人意,也可以理解。

而令人激赏的,则是科班出身,受过专业训练的朗诵名家,和出自民间的诗朗诵爱好者,“坐而论道”,相互切磋交流,“同框”合作演绎,所展露出的平等、开放精神。平心而论,若论朗诵技巧之娴熟,李小刚当远不如海霞;但李小刚的朗诵,或许粗糙,却似又多了那么点本真、质朴。而平等、开放的交流,则正具有供人取长补短、相互进步的宝贵价值。

其实,一些出自民间草根的文艺爱好者,或许表达技巧上多多少少存在缺欠,但往往就是能如横空出世、泰山压顶一般,以风格粗粝、凌厉的作品直击人心;究其根源,则在于其作品洋溢着一股子虽植根底层,却不畏艰难困苦都要追寻美好的积极向上精神力量,从而引发受众的共情。精神力量的丰沛,恰弥补了表达技巧的不足。类似案例比比,比如《穿过大半个中国去睡你》的湖北农民女诗人余秀华的质朴诗作;被誉为“翻唱界的泥石流”的网红——本亮大叔扯着嗓子喊般的翻唱作品,都是满满的元气淋漓;而李小刚的“工地版”诗朗诵,则亦是新的一例。

如若追溯诗歌的源流,《诗经》风、雅、颂中的“国风”部分,本就是采集自民间的民歌;汉代乐府诗,也都是宫廷乐工对采集自民间的民歌的加工之作,无不散发着浓浓的草根气息。而套用一句网络流行语:“打捞民间的沉没的声音”,在诗歌朗诵界,央视主持人海霞和农民工李小刚的“同框”演绎,同样不失为一种对草野民声的打捞。

来源:红网

作者:于立生

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/30/8465931.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页