当前位置:

【地评线】红辣椒网评:牢牢把握提高“七个能力”的三个维度

来源:红网 作者:邓尤福 编辑:陈乘 2020-10-13 08:00:57
时刻新闻
—分享—

10月10日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班。习近平总书记出席开班式,并以提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,为提高干部特别是年轻干部解决实际问题能力指明方向。作为全体干部特别是年轻干部要深刻领会“七个能力”的精髓要义,牢牢把握提高“七个能力”的三个维度。

坚持“知行合一”,提高“七个能力”。提高“七个能力”首在“知”。提高“七个能力”的根本目的是练就过硬本领、勇于担当作为,不断提高解决实际问题能力。因此,要结合“百年未有之大变局”这一时代背景以及“在危机中育新机、于变局中开新局”的时代要求,深刻领会“七个能力”相互之间的重要关系。政治能力是解决问题的首要,调查研究能力是解决问题的基本功,科学决策能力是解决问题的重要基础,改革攻坚能力是解决问题的关键之招,应急处突能力是解决问题的重要手段,群众工作能力是解决问题的重要方法,抓落实能力是解决问题的重要途径。提高“七个能力”重在“行”。知而不行,只是未知。因此,年轻干部既要加强理论学习,走在前列;又要结合实践,干在实处,始终做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。

坚持“实事求是”,提高“七个能力”。实事求是是我们党长期坚持的政治立场,实事求是中的“是”包括了科学、真理与理想的三重内涵。实事求是不仅是干部修身立德的基本价值取向,也是干部解决问题的灵魂。在“七个能力”中,无论是提高调查研究能力、科学决策能力,还是提高改革攻坚能力、应急处突能力等等,首先都要提高坚持实事求是的能力,具体说就是要自觉运用马克思主义哲学的立场、观点和方法来分析、解决面临的重大理论问题和实际问题,从本地区、本单位实际出发看问题、定决策、做事情,真正使上级精神落地生根,推动工作创新发展,不断通过化解难题开创工作新局面。

坚持“人民中心”,提高“七个能力”。提高“七个能力”的目的是为了不断解决问题、破解难题。当前,全党、全社会正在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。作为干部特别是年轻干部要起而行之、勇挑重担,聚焦人民群众的美好生活向往,始终把让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点。以践行提高“七个能力”,增强创新思维,准确识变、科学应变、主动求变本领,增强为群众解决好操心事、烦心事、揪心事的担当作为,千方百计帮助群众解决在收入、就业、教育、社保、医保、医药卫生、住房等方面的实际困难。把群众获得感、幸福感和安全感的增强作为干部“七个能力”提高的检验标尺。

来源:红网

作者:邓尤福

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/12/8480392.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页