当前位置:

中考体育增加分值,保障考试公平很关键

来源:红网 作者:张媛 编辑:张瑜 2020-10-16 23:28:40
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近日,教育部在新闻发布会提出,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。(10月16日《现代金报》 )

在长久的应试教育背景下,学生只学习知识而忽视锻炼的情况广泛存在,导致许多学生身心健康出现问题。虽然一直倡导素质教育,但在几座考试科目的大山下,体育教育边缘化的情况仍未改变。如今提出的将体育中考分数提升到跟语数外同分值的水平,体现了国家对于学生身体素质的重视,是素质教育进程的一大跨越。中考分数的指挥棒效应,也能产生正面导向作用,引导学生加强体育锻炼,增强身体素质。

在肯定的同时我们也应当注意到,随着分数的逐年提升,体育考试对于学生升学的影响加大,那么如何保障体育考试公平,无疑是一个十分重要的议题。

首先,考试过程的监测十分关键。在现今的体育中考中,监考老师对于成绩的最后呈现几乎起了“决定性”作用。在许多学校的中考中,跑步等项目由监考老师手动测分,难免出现精确性不足而导致结果的不准确,影响考试成绩。另外,要杜绝考生作弊和老师暗箱操作的行为,这都要求考试过程中要统一利用现代化手段和工具进行测量,还要加强对于监考老师和培训、审查和监督,保障考试过程公平。

其次,特殊考生的需求应当重视。体育测试不同于常规的智力考试,对考生的身体情况有一定要求。一些患有心脏病、哮喘等疾病或是残疾的考生,出于安全等考虑应当可以申请不参加体育考试。如何审查其免试资格,如何评定其总成绩排名,保障考生及其他考生的公平,都是必须严格厘清的问题。

再者,学校体育设施建设亟须跟上。不同地区不同学校在体育硬件设施的差异非常大,部分贫困地区的学校甚至没有塑胶跑道,连最基础的训练条件都达不到,如何才能与条件优越的学校考试竞争?对于这部分考生来说,体育分数的增加反而拉大了他们与经济发达地区学校的差距。因此,体育考试分数提升,体育基础设施更要提升,只有保障体育训练设施完善了,才能为体育考试公平提供基础。

语数英等传统主要科目的考试,经过了许多年探索才建立起相对完善的赋分机制和公平考察规范,如今体育加入中考“博弈场”,必然要将考试公平放在头等重要的位置,这对如今的中学体育教育提出了更高要求。将中考分数逐渐提高至语数英同等,并不是一个简单的分数问题,在实际操作中,保障考试公平的要求仍然任重而道远。

文/张媛(重庆大学)

来源:红网

作者:张媛

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/16/8490983.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页