当前位置:

当“软任务”成为“硬指标”,教育公平能否确保?

来源:红网 作者:卢海慧 编辑:化定兴 2020-10-17 17:20:20
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

10月16日,在教育部举办的新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,要探索将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,并在此基础上尽快推广,到2022年力争全覆盖,全面实行美育中考。(10月16日 新华网)

长久以来,初中学业水平考试都是检测学生学习状况、选拔高素质人才的必由之路。以分数为指标的考试科目,如语、数、英、政史、物化,有着精确且易于比较分析的量化标准,利于学生的公平竞争和学校的择优录取。而美育,一直停留在“软任务”的阶段,学校虽开设音乐、美术等课程,但大部分地区并没有将它们纳入中考范围,也没有硬性的计分要求。美育固然可以提升审美素养、陶冶心性情操、激发创新活力,但这一改革措施将“软任务”变为“硬指标”,我们就不得不考虑其中的教育公平问题了。

首先,摆在我们面前的一大事实是:目前,我国学校教育的城乡差距和校际差距仍然不可忽视。在农村地区,有相当一部分教师是民办转公办或村聘教师,他们中只有极少数受过专业教育,大部分是凭借自己日积月累的教学经验开展工作的,加上人员紧张和学校经费紧张,学生的美育工作往往无法落到实处,更不用说专业化、特色化发展了。即使是在同一地区,学校与学校之间由于教学政策、生源师资等一系列差异,美育工作的开展情况也不尽相同。基于这样的现状,倘若将美育纳入中考,并施以统一硬性的评价标准,不仅学生们无法感受到“如沐春风”的美学熏陶,美育工作也将形同虚设、流于形式。

其次,家庭教育的差异也在一定程度上影响着“美育中考”的公平性。与语文、数学、英语等传统科目不同,音乐、美术、书法、舞蹈等课程并不能完全依赖有限的学校教育,它们更强调家庭氛围的先天感染和相关艺术特长的后天培养。如果说面向全体学生的无差别美育提供了一个亲近艺术、提升审美的平台,那么,那些具有优越家庭条件、同时接受课外培训学习的学生就已经领先在起跑线上了。在“内卷”严重的教育环境下,在“千军万马挤独木桥”的竞争现状下,“美育中考”究竟是深化了美学教育,还是深化了社会阶级的鸿沟?

最后,既然成为考试,就必须具有科学合理的命题方式和客观公正的评价标准。当“艺术”变成“分数”,这是否有悖于它与生俱来的浪漫属性?在命题和评判的过程中,又该如何避免个人审美的主观差异性?这是否为“投机取巧”“徇私舞弊”提供机会和可能?一些艺术家的作品都曾经历从无人问津到广受欢迎的转变,我们又该如何确保学生们的“考试成绩”得到了恰如其分的评定?……种种问题,都是在做出决定之后需要深思熟虑的。

我想,现阶段的重心,或许不是“将美育纳入中考”,而是“将美育落到实处”。“德智体美劳”全面发展固然重要,也固然必要,但它需要依靠教育体系、教育环境、教育者和教育方法等多种要素的协同配合才能真正实现。中国人擅长用考试解决问题,但它永远不是我们的目的。

文/卢海慧 苏州大学

来源:红网

作者:卢海慧

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/17/8491680.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页