当前位置:

欢迎市民“吐槽”,革新的是政府作风

来源:红网 作者:向从南 编辑:张瑜 2020-10-20 14:18:53
时刻新闻
—分享—

虽然依稀能听到节奏感很强的广场舞音乐声,但家住青岛海云庵广场旁的王翠花已经很满足了,至少窗外的噪音不影响看电视,并且能在晚上九点半前休息。而在约两个月前,她和邻居们还在饱受广场舞噪音之苦。持续十多年的海云庵广场舞扰民问题终于化解,得益于青岛市发起的一场全民“吐槽”。(10月19日 新华网)

“投诉就像网购一般,能看到卖家是否发货,以及快递到哪个城市、哪个环节了。”青岛市政府部门引入“网购式”闭环管理机制,并由纪委监委协同督办,民生诉求按期办结率达97%,不仅化解了一批民生“痼疾”,“吐槽”也成为推动城市发展一股力量。

民生无小事,枝叶总关情。这样的“吐槽”是自今年3月以来,青岛市开展“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动(“三我”活动)的重要一环。不难发现,市民日常生活工作中遇到“堵心事”“闹心事”都可以进行吐槽,这种听人“抱怨”的举措,不仅仅在于形式上的新颖,更重要的是,其搭建的是了解民意的途径,革新的是政府部门的作风。其他姑且不论,光是这份“勇气”和接受监督、积极沟通的姿态,就值得点赞和称道。

毛泽东同志曾说:“让人讲话,天不会塌下来,自己也不会垮台。”从这个意义上讲,政府发起全民“吐槽”,高度关注民“声”,保障民“声”,广开言路,畅通渠道,让市民打消各种顾虑敢于说话,充分尊重公众的表达权,才能听到真心话、找到真问题,进而有助于让公务人员自觉端正服务态度,让公众真真切切感受到干部作风的转变。

面对市民的“吐槽”,决不能“一听了之”,关键要主动“接招”,立查立改、即知即改,真正用实际行动解决公众的操心事、烦心事。在“三我”活动中,青岛市并不就事论事,而是利用智能化平台和大数据分析,通过解决一个问题来推动解决一类问题。此外,对“跨部门跨行业”或“新官不理旧账”的民生领域问题,按照“谁主办谁牵头”原则,明确牵头单位和配合单位,定期由牵头单位召开协调调度会,推动问题限期解决。

公众有不满就可以大声说,政府以解决问题为目的和导向,将这些社会问题和民生痛点化解在萌芽状态,无疑有利于治理城市发展中的“未病”,这样也才能赢得公众叫好。

来源:红网

作者:向从南

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/20/8530196.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页