当前位置:

新品牌计划,助力中国制造业实现“弯道超车”

来源:红网 作者:李静远 编辑:田德政 2020-10-23 14:51:57
时刻新闻
—分享—

为助力制造业加快形成内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,10月22日,拼多多宣布全面升级2018年底启动的“新品牌计划”。升级后的“新品牌计划”将在四个方面加大力度扶持新品牌。拼多多“新品牌计划2.0”在上海发布,“一年半时间,参与拼多多‘新品牌计划’定制研发的企业已经超过1500家,累计推出定制化产品达4000多款,订单量突破4.6亿单,今年三季度日均定制化商品销售量超过200万单”,疫情凸显双循环发展必要性,伴随用户高速增长及与产业带合作深入,拼多多“新品牌计划”已成中国制造产业带升级转型重要推手。(10月22日《证券时报》)

从我国制造业的情况来看,这些年发展确实迅速,到2010年,制造业产值在全球占比就超过了美国,根据联合国经发组织的统计,在500多种主要工业品中,中国有220多种产量居世界第一。全球使用的手机中有70%在中国生产,80%的空调来自于中国,91%的PC也是在中国生产。这样的数据,确实能说明我国是一个制造业大国。

但是,“制造业大国”,并不等于“制造业强国”。仍需要看到,在世界品牌百强中,中国只有华为、联想两个品牌入围。2015 年发布的数据统计来看,在“世界品 牌 500 强”中,中国的企业也仅占 6%。曾经刷爆舆论场的“中国大妈日本疯抢马桶圈”事件,也戳中了我们制造业的现实痛点,即大而不强,缺少真正大品牌。

其实,经过改革开放40年的发展,我国很多企业的生产能力、技术水平与研发能力已经达到了一定的现实高度。只不过,在“强生产”到“强品牌”之间,还有很长一段路要走。

除了这样的大背景外,在今年疫情的影响下,很多制造业企业也面临很多现实困境。再加上受疫情影响,我国正在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。可以说,在后疫情时代,对于现在的制造业来说,没有什么比打造和强化品牌,再刚性的需求了。否则,这些制造业企业就很难适应现在的新发展格局。

在这种情况下,拼多多当初启动以及现在升级“新品牌计划”,都更像是一场及时雨。据了解,新品牌计划既能够为很多制造类企业提供互联网销售渠道,也能帮助企业孵化品牌,根据产品特点精准化打造品牌,降低品牌打造的成本,提高自主品牌化成功概率。

以生产婴幼儿纸尿裤的湖南洁韵生活用品有限公司为例,从产品品质上来说,与国外品牌并无差别。但之前一直因为是国产货,销量上不去。接触电商后,只用了1年多时间,就是实现了从年销售5000万元到4个多亿的转变,并将“贝婴爽”纸尿裤做到了拼多多平台母婴类目TOP1。这就是互联网为品牌助力的力量,让相关产品实现“涅槃”。

进一步说,新品牌计划的升级,对打通国内大循环的堵点,促进产业带高质量发展有重要意义。数量上看,全面升级后,更多数量和类型的制造业企业能够加入到新品牌计划,这将会产生规模效应,累积品牌孵化经验,进一步降低各个产业的品牌打造成本。在经历过蝶变之后,才能由强生产进入强品牌,塑造更多中国制造品牌,助力中国制造业升级。

我们必须要明确的是,在双循环背景下,产业带新品牌是制造业企业打造自主品牌的捷径,能够解决制造业企业转型的痛点,进而让相关制造业企业真正实现“弯道超车”,不仅能适应双循环的新发展格局,还能在其中大放异彩。也应该看到,不断升级的新品牌计划,本身就是一个强劲的动力源,不仅能把中国制造业带到一个新高度,更能助力中国经济双循环。

来源:红网

作者:李静远

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/23/8539156.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页