当前位置:

孩子考95分以上奖励30秒随意购物,先别忙着点赞

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:化定兴 2020-11-15 22:30:50
时刻新闻
—分享—

因孩子期中考试在95分以上,妈妈奖励孩子到超市随意购物30秒,并拿秒表计时,孩子争分夺秒,开心地拿取自己心爱的零食,全程笑得合不拢嘴,这位妈妈表示,孩子上二年级,比起分数,自己更关注他的学习态度和行为习惯。(11月15日 澎湃新闻)

四川德阳这位年轻妈妈这种奖励方式受到不少网友的热捧,但是笔者以为还是先别忙着点赞。

一来这种奖励太过物质化。子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”信守承诺是一个人最基本的修养,也是待人接物中最基本的道德准则。要想把孩子培养成一个诚实守信的人,家长就要给孩子树立榜样,期中考试前给孩子的承诺,考试后家长就要主动兑现,当孩子期中考试考95分以上后,妈妈领着孩子到超市兑现自己的承诺,妈妈言而有信,固然值得点赞,但是这样的奖励太过物质化,因为奖励孩子的方法还有很多,除了30秒随意购物外,还可以利用周末带孩子外出旅游,到书店买书等,或者陪孩子看一场动漫电影。再说孩子喜欢的薯片、辣条、饮料等,不少都是不利于健康的垃圾食品,应尽量让孩子养成良好的饮食习惯,远离垃圾食品。

二来这种奖励有一定年龄限制。奖励30秒随意购物,只能用在幼儿园或小学低年级孩子身上,年级稍高,这个办法就不灵了,网友“傲神剑客”调侃道:“没经验,没经验,没经验,换成高中生试试……”再说,孩子年龄小,购物随意性比较大,加之30秒随意购物,只有时间限制,没有金额限制,万一小孩子到了超市选择一些价格畸高的玩具或衣物,超过了妈妈的购买能力,孩子选了,妈妈买还是不买?如果不买,妈妈岂不是要在孩子面前失信?30秒随意购物,其前提条件是家长“不差钱”,这不是一般工薪阶层家长能做到的。

三来这种奖励具有短期效应。家长给孩子的奖励,不能仅仅局限在物质层面,要注重精神层面的奖励。因为一次30秒随意购物后,孩子就不会再满足于这种奖励形式,肯定会跟家长提出更高层次的奖励要求,这样做容易让孩子迷失方向,家长应让孩子明白学习的目的,从小就懂得“知识改变命运”的道理,激发起强大的内生动力,千万不要让孩子为得到奖励才去努力学习,因为为获得奖励而努力学习的干劲注定维持不了多久。比起分数,让孩子确立正确的学习态度、养成良好的行为习惯更重要。

来源:红网

作者:维扬书生

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/11/15/8585459.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页