当前位置:

“网上民情日记”,打通干群交流“肠梗阻”

来源:红网 作者:李瑛 编辑:陈乘 2020-12-07 16:57:35
时刻新闻
—分享—

“您好,这里是绍兴市公安局民意感知中心,我是4号访评员。”高小英戴着耳麦,坐在工位上时刻紧盯系统推送的“不满意”信息,逐一去电把脉百姓心头的“疙瘩”从何而来。一天下来,100多个电话是常态。(12月7日 新华网)

浙江绍兴市公安局针对民意感知灵敏度不足、民意监督实效性不强等问题,创新地发展新时代“枫桥经验”,主动将公安工作的评判权、监督权交还给群众。特意打造新时期“网上民情日记”,让一个个访评员,通过一路路电话打捞市民群体中那些“沉没的声音”,这对服务好群众,肯定是大有帮助的。

“老百姓满意不满意是检验工作的重要标准,民意感知就是将公安工作的评判权交给群众。”对于“网上民情日记”的优越性,绍兴市公安局局长俞流江的评价可谓十分中肯。“网上民情日记”的推出,无疑又增加了一条干群之间交流交往的通道,这对打通干群交流的“肠梗阻”无疑大有益处。

老百姓对政府部门的某项服务不满意,这肯定是有原因的,也许是沟通不畅,产生的误会;也可能是干部服务群众不走心,存在瑕疵,让群众不满意。无论是哪一种情况,如果不能及时消除群众的“不满意”,就会让群众的意见越来越大,甚至可能酿成大问题。有了“网上民情日记”,这对政府部门全面发现、掌握群众的“不满意”,有的放矢地为群众开展服务,变群众的“不满意”为满意,肯定很有推动作用。

当前,各级政府部门都在加强作风建设,都在想方设法服务好群众,向绍兴市公安局学习,搭建一条大数据感知群众满意度的道路,打造新时期的“网上民情日记”,让群众的困难问题,可以第一时间反馈到政府部门,让相关部门的领导干部了解掌握,这对他们精准施策,精准解决群众困难问题,确保服务到群众的心坎上,让群众满意,其重要意义不言而喻。

老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。当前,我国网民数量接近十亿人,面对如此庞大的网民群体,政府部门打造“网上民情日记”,服务好民众,确实很有必要。

来源:红网

作者:李瑛

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/12/07/8687469.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页