当前位置:

不麻烦别人是一种教养

来源:红网 作者:吴展团 编辑:化定兴 2021-01-02 21:09:12
时刻新闻
—分享—

两个修行者去见佛祖,佛祖要根据他们各人的功德决定收谁为徒。

第一个修行者说自己一路上吃斋念佛,普度众生,心里从来没有想过自己。

第二个修行者说自己一直只顾自己,他虽然没有什么功德,但是他守住了做人的底线,从来没有让别人给他布施,因为他吃的喝的穿的用的全都来自自己的劳动。

第一个修行者被淘汰了,第二个修行者却入选了。

第一个修行者不满地质问佛祖,为什么会这样?

佛祖说:“你虽然吃斋念佛,但是你却不断地化缘,谋求别人的布施,你给别人增添了麻烦;他虽然只顾自己,但他却从没麻烦别人。记住,不麻烦别人也是一种功德,是一个修行者最重要的功德!”

每个人都不能做到“万事不求人”,但可以做到尽可能的少求人。不愿意麻烦别人的人是善良的人,不麻烦人是一种美德,体现的是一个人的修养。

古语有云:“己之事,自完成;毋烦人,大事成。”任弼时也说过一句话:“人生有三怕,一怕工作少,二怕花钱多,三怕麻烦人。”

当一个人学会不轻易麻烦别人时,就是真正意义上的成熟稳重、懂得担当了。

在正确处理人际关系方面,胡适给我们树立了好榜样。他曾告诫儿子:“人与人之间,一定要懂得恪守分寸,不冒犯、不打扰,这样才能不造成麻烦,才能维持良好的关系。”胡适与妻子一起住在大学的宿舍,妻子老是违反不可以在宿舍打麻将的规定,他决定搬出学校。

有人笑他:“学院的院长就是您的学生,您怕什么呢?”“正因为院长是我的学生,我更加不能为难他。”胡适能设身处地地为别人着想,就算院长是他的学生,也不例外。

其实,你对待别人的态度,是否喜欢麻烦别人,透露着你的教养。

一个人最好的教养,就是尽量不要去打扰别人的生活。更不要由着自己的性子,本着利己主义去损害他人的利益。

一两次的打扰和麻烦没有什么,但无底线、无止境的麻烦别人,就有失偏颇,遭人嫌弃。

也许你可能从中得到一点点的恩惠,但实则是有失教养,这样做也会伤透对方的心,可能会因此产生误解和矛盾,最后朋友变成了仇人。

生活中,很多人做事总喜欢找人帮忙,从来不怕麻烦别人:

要搬家了,明明有专业的搬家公司,还是习惯去找亲戚朋友帮忙,只为省下那点搬家费;

要去哪里,明明一辆出租车就可以搞定,非得让谁接谁送,只为省下那点路费;

要买房子,明明银行大门永远开着,还是习惯找别人去借,只为省下一些利息。

人生在世,谁都难免不会遇到难处,都需要有人帮衬,这是可以理解的,我们也应该伸出援助之手,力所能及拉一把。

但是,如果一个人将麻烦别人作为滥情的资本,把无休止的琐碎事推给他人,说好听一点是求助,不好听一点就是为了自己不努力找借口。

不麻烦别人,是一种教养;不给别人添麻烦,是一种修养。每个人的时间都是宝贵的,每个人的精力业是有限的,希望我们自己能够做的事情自己做,尽量不要去麻烦别人。

来源:红网

作者:吴展团

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/02/8806920.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页