当前位置:

小寒冷到抖,你给父母问寒送暖了吗?

来源:红网 作者:王红峰 编辑:陈乘 2021-01-05 18:32:45
时刻新闻
—分享—

1月5日11时23分,小寒至。“小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖。”天冷了,爸妈早已叮嘱你添衣,而你呢?做子女的是否关心过不在身边的他们,穿得可暖?

最近,网上热传“用公式算算亲情账,结果真残酷”的帖子。该帖子作者为了事业在外打拼多年,每年春节才回家一趟,每次回去顶多呆10天。这10天,还多半走亲访友,陪在父母身边的时间很少。同时,他还算了一笔亲情账,母亲现在60岁,如果能活到95岁,陪在她身边的时间也不过是350天,还不到一年。算过这一笔账后,帖子作者突然意识到,孝敬父母不能等。因此,他决定租一间房,把父母接到身边,尽量做到亲情与事业“两手兼得”。这道“亲情计算题”在网上也引起了广大网友关注,“你还能陪父母多久”戳中不少人的泪点。其实,你不用去计算父母给予你多少的爱,就算你对他们付出再多再多,也永远比不上他们给你的多。

孝是人类文明的DNA,是社会和谐的基石。“子女孝,父母安。”孝贵在行动,行孝不能等。2013年修订通过的《中华人民共和国老年人权益保障法》第十八条规定“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或问候老年人”。法律规定不常回家看望老人属于违法,其实回家看望父母并不需要法律的约束,那是子女应尽的责任与义务。其实你只要用公式算算这笔亲情账,你就知道,陪伴父母是你现在最应该做的事情。

人生在世、长于世,源于父母。父母给了我们生命,教给我们最基本的生活技能。辛勤养育之恩,终生难以回报。何以回报?只有父母老了病了多多陪伴、照顾为报。期待更多的子女多算亲情账、少算经济账,努力让父母安度晚年、颐养天年。

年华易逝,岁月无情。孝敬父母,是刻不容缓的事情!天好冷,你有否给父母问寒送暖?如果还没,赶紧行动,好好地用感恩之心去孝敬给予你生命的人。《感动千万人的漫画》中写道:“请你紧紧握住他们的手,陪他们慢慢地走……”惟愿你我牢记父母之恩泽,心中永驻孝德文化。

来源:红网

作者:王红峰

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/05/8811836.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页