当前位置:

“就地过年”一盘棋,“硬核留人”不可少

来源:红网 作者:江德斌 编辑:张瑜 2021-01-21 15:55:50
时刻新闻
—分享—

文/江德斌

发放春节消费券和手机流量、倡导房东减免房租、免费开放公共文化场馆……在疫情防控不能松劲的背景下,浙江义乌发出“硬核大礼包”,用一系列务实温馨的举措让外来建设者感受“第二故乡”的满满诚意,留人就地过年。(1月20日中新网)

近段时间,各地均在倡议外来人员“就地过年”,并推出了各种留人政策。其中,义乌发出的“硬核大礼包”最为瞩目,包括手机流量、减免房租、体检半价、补助、娱乐等,覆盖到日常生活的方方面面,可谓是一个暖心感人的过年礼包,充分彰显当地政府的留人诚意,令外来人员倍感关怀,也赢得社会舆论的集体点赞。

回家过年是大事,距离春节越来越近了,是回去还是留下?这是很多外来人员正在考虑的事,在当下疫情防控趋紧的严峻形势下,无论做出哪一个选择,都不容易。因此,越来越多的地方在倡议就地过年的同时,拿出了真金白银“硬核留人”政策,千方百计用心留人、用岗留人、用薪留人、用情留人,努力让在外地打工人感到来自异乡的暖意。

不仅是地方在行动,从上到下都在努力。人社部等七部门近日印发通知,1月21日至3月底在全国范围内开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励企业结合生产经营实际,采取发放留岗红包、过年礼包、安排文化娱乐活动等措施,落实好工资、休假等待遇保障,吸引职工就地过年、在企休假。可见,为了全国疫情防控大局着想,把人留下,“就地过年”成为全国一盘棋,“硬核留人”配套措施则必不可少。

身处信息时代,虽然与亲人远隔千里,一样可以通过语音通话、视频聊天沟通,在网上团聚过年,享受新春的快乐。人在哪里,就在哪里过年,面对各地鼓励就地过年的“硬核”举措,还有各种苦口婆心的花式劝说,很多人响应号召选择了就地过年,而“就地也能过好年”“年轻人就地过年的仪式感”也纷纷登上热搜,顾全大局、保护自己、不给防疫添乱成为社会共识。

来源:红网

作者:江德斌

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/21/8909360.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页