当前位置:

“打工人”何以引发共鸣

来源:红网 作者:陈竹瑄 编辑:张瑜 2021-01-21 21:28:50
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

不久前,“打工人”一词走红网络,一时之间相关语录、段子、表情包纷纷刷屏各大网络平台。无论是北上广办公楼里工作的白领,还是低线城市的基层务工者,无不带着调侃和戏谑的语气加入“打工人”阵营。

“打工人”之所以能掀起潮流,除了它本身具有的幽默风趣之外,更深层次是因为它所引发的强烈共鸣。放眼当下,社会内卷化趋势日渐严重,能够真正去自由选择实现梦想的人少之又少,“能不能工作”“做什么工作”愈发由不得人们自己掌控。留给绝大多数人的道路,是与现实妥协,是在日复一日枯燥乏味的工作中奔波,很多人还被迫去接受不稳定的薪酬和无休止的加班。这难免会让人对未来产生迷茫与无助。精神处于焦虑,事业陷入瓶颈,生活坠入低谷,已成为不少人在积存的工作压力下的必经之路。

不过,也应该看到,从“打工人”语录中,人们流露出来的不仅仅是自嘲与焦虑,还有一种与之对抗、积极迎接的姿态。比如,以“早安,打工人”作为一天开始的标志,就是在生活的重压下,选择以自我和解的态度来苦中作乐。很多人用这样的方式来激励自己,而不是垂头丧气地面对生活。即使不能改变现状,我们也能够选择自己面对世界的方式。

当然,当“打工人”式的自嘲与宽慰席卷整个群体时,我们也应该反思。工薪阶层始终是社会运转的中流砥柱,长期超荷负载的工作量与不稳定因素带来的心理压力,屡屡为他们的生活蒙上阴影。在他们去自我调侃的同时,国家和企业也理应有所警觉,及时作出调整和反馈,去了解“打工人”所真正需要的支持与保障。一味地高呼“加油打工人”实际于事无补,与其在口头和精神上加油助威,不如给予关怀、理解和行动,切实提高工薪收入者的幸福感。

文/陈竹瑄(湖南文理学院)

来源:红网

作者:陈竹瑄

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/21/8910074.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页