当前位置:

开放汽车外资投资,利于引入更多竞争活水

来源:红网 作者:胡建兵 编辑:张瑜 2021-02-04 20:53:19
时刻新闻
—分享—

文/胡建兵

近日,工信部表示,按照中央进一步扩大开放的统一部署,我国于2018年取消了专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消了商用车外资股比限制,2022年将取消乘用车外资股比限制和合资企业不超过2家的限制,届时汽车外资投资将全面开放。

在汽车产业发展的过程中,中国一直秉持开放发展的原则。随着全球范围内汽车产业电动化转型进程的加快,国际知名汽车企业不断加大对华投资合作,一定程度上倒逼着我国配套产业链的完善提升,也促进了技术进步,带动了就业与经济增长。

全面放开外资投资限制后,市场竞争必然更加激烈,创新能力不足、适应能力较差的企业将会面临“出局”的风险,兼并重组、优胜劣汰的进程可能加快。对此,市场不乏一些担忧的声音:取消乘用车外资股比限制,一旦外资车企持股比例扩大,中国车企的利益是否会受损,在合资生产企业经营中的话语权是否会被压缩?但其实这种担心是没有必要的。

经过多年的发展和积累,自主商用车品牌已经精准把握住了国内市场需求,并在高端市场占据一席之地。正是基于此,对国内自主商用车品牌而言,股比放开可以倒逼其提升竞争力和研发水平,不断修炼内功,进而提升国际市场竞争力。

实际上,从商用车整体发展的角度来看,股比放开属于利好消息。从其他领域的发展经验来看,只有充分竞争才有助于行业的良性发展,坚持优胜劣汰才能使得市场健康持续发展。外资商用车企业进入国内市场,可以给我国商用车市场带来更多活力,进而推动商用车行业在产品设计、售后服务、金融服务等方面有更好的发展。

我国汽车制造业只有在与国际高手“过招”的竞争中,才能不断提升技术水平、磨炼竞争本领,同时也会给中国车企一个走向世界最前端的机遇。中国自主汽车品牌要想不断做大做强,就更需要抓住这个机遇,迎难而上,必须要与外企拼质量、拼性价比。可以看到,市场是残酷的,即便是国外先进的商用车企业,进入中国市场后,如果不能适应中国市场的发展需求和节奏,也会面临被淘汰的命运。

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。无论是过去、现在还是未来,互利共赢、开放合作都是中国制造业发展坚持的根本原则。坚持市场化导向,更深入、更广泛地融入全球供给体系,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。取消乘用车外资股比限制,并加强同国际经贸规则对接,为外商提供更多更好的投资机会,这是我国全球化战略的必由之路,也是做大做强我国汽车业的必然选择。

总之,放开汽车外资投资股比会加速国内企业与全球跨国车企同台竞技的步伐,行业竞争将会变得愈发激烈,优胜劣汰的节奏将会提速。车企只有不断苦练内功、与时俱进,并掌握核心技术,才有可能存活下来。

来源:红网

作者:胡建兵

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/02/04/8978857.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页