当前位置:

春节,也要有“廉”味

来源:红网 作者:谭谦 编辑:张瑜 2021-02-05 19:02:30
时刻新闻
—分享—

春节前夕,武汉市纪委监委通报了五起典型案例,其中有一起就是以年节的名义,收受辖区内某企业赠送的现金、购物卡和礼品券,最终,当事人受到党内警告处分,教训极为深刻,每一位党员干部一定要引以为戒,春节期间要守牢“四道门”,平安过大年。

保持清醒头脑,守牢办公室的门。办公室的门是向群众敞开的,群众有急事难事都要到办公室来诉说,敞开办公室的门,不仅是勇于向群众敞开“心门”,也体现了党员干部真心为民的公仆情怀。但是,也有个别的企业或个人,将工作分内的监督和帮扶当成私人“人情”,觉得过年了一定要表示一下才心安。此时,党员干部一定要保持清醒的头脑,既要敞开门为民服务,也要守牢门拒谈礼情,所有以春节之名送来的礼品、礼金和礼券都要拒之门外,把好了办公室的门,就是把紧了为人民服务的坚强堡垒。

传承良好家风,守牢家的门。党的十八大以来,因配偶、子女间接收受礼金而被拉下马的官员不在少数。春节期间,党员干部要看好家门,向父母、配偶、子女立下严厉“家规”,不该拿的别伸手,不该去的别动腿,不该要的别贪心,不该交往的人别交往,送上门的看似是美味的馅饼,实则是万劫不复的陷阱。家是小港湾,却通往大世界。党员干部要以身作则,教导家人树立正确的人生观和价值观,传承良好的家风,营造更好的党风、政风和民风。守牢了家的门,就是守牢反腐倡廉的第一道防线。

常怀敬畏心,守牢车的门。此次通报的五起典型案例有两起与车有关,一起是公车私用,一起是私车公养,同样受到了党内警告处分。虽然中央三令五申,但还是有人置若罔闻,始终改不了喜欢“沾公家光”的陋习,怀着侥幸的心理置党纪国法于不顾,认为也就驾公车上下班、为私家车加个油,没什么大不了的,说到底还是对党的纪律缺乏敬畏之心。有的同志认为春节期间,制度的笼子可以松一点,胆子可以大一点,用用公车、养养私车、往车内塞点“小意思”可能没人知道,却不知“莫伸手,伸手必被捉”的古训。作风建设贵在持之以恒,贵在点点滴滴,稍一放松,就可能酿成大错。与其痛哭流涕,不如时刻筑牢制度的笼子,常怀敬畏之心,守牢车门,就是守住纪律的红线。

牢记党员责任,守牢社区的门。在疫情防控常态化的情况下,这个春节,很多党员干部都选择留下来参加疫情防控值守工作,将牢牢守住社区大门当成己任,一个个挺立在寒风中坚定的身影,才是当代党员干部应有的样子。每个党员都是一面旗帜,牢记党员责任,守牢社区大门,就是守牢祖国的大门。

春节,不仅要有年味,也要有“廉”味。

来源:红网

作者:谭谦

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/02/05/8981584.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页