当前位置:

站台上的深夜舞者何以美哭众人

来源:红网 作者:胡辉 编辑:化定兴 2021-02-14 22:20:50
时刻新闻
—分享—

文/胡辉

2月11日,除夕夜22时16分,在贺州站4-5站台最后一趟D4938次列车正点发车,空空的站台上,一位女客运员突然欢快地跳起舞。跳舞的姑娘是贺州站客运员李媛,家在长沙的她选择就地过年,主动承担了车站除夕值班任务。当晚结束最后一趟动车的接车作业后,车站外隐约传来烟花爆竹声,她忍不住“跳”了起来。

除夕夜,站台上的独舞,优美的舞姿,轻快的脚步,汇成了动人心弦的一幕。隔着屏幕,我们也不难感受她的快乐心情。“像极了每周五下班的我”“好可爱的小姐姐”“工作人员太美了”……这深夜的站台独舞,勾起了大家的共鸣与共情,网友纷纷表示:美哭了。

站台上的深夜舞者,美在哪?美在她阳光开朗的个性,美在她酷爱舞蹈的热情,美在她坚守岗位的模样。虽然向往着春节的团聚,但她毅然服从大局选择了就地过年;虽然热爱着舞蹈,她却坚守在负责旅客乘车下车的站台;虽然一心期待着工作结束后和爸妈视频拜年,但她依然一丝不苟完成本职工作。这深夜的站台独舞,舞出了生命的律动,也舞出了一位铁路人的情怀与担当。

“下班了!好开心!”这或许是每一位坚守者最本真的表达。作为客运员,李媛一个班需要连续工作十几个小时,在站台上来回奔走上万步。但是,不管多么期待着下班,不管多么期待着与亲人团聚,在春运的大潮里,仍有太多的“李媛”成了深夜的独舞者。他们在我们看得见或看不见的地方,或许在南来北往送旅客回家的列车上,或许在深夜巡检万里铁道线路旁,又或许他们只是列车匆匆驰过时小站里的一瞥孤影。为了万家团圆,他们用坚守画就了春节最美的底色。

“无论生活多么艰苦,无论多么疲惫,一定要用最美好的姿态拥抱生活啊!”这是网友的感慨,而这又何尝不是深夜站台舞者于我们的启示?在人来人往的春节里,总有一个个坚守者用奋斗成就万家灯火璀璨的温馨。铁路职工、交通警察、白衣天使、快递小哥……一个个有爱有担当的坚守者,尝尽世间种种艰辛,却依然用乐观与豁达回馈着社会,用向上向善的正能量感染着我们每一个人。这深夜的站台独舞背后,致敬的是认真负责的工作态度,表达的亦是对美好生活的向往。

不管身在何时何地,每一位劳动者、奋斗者都是最美丽的舞者。那深夜欢欣的独舞,也跳出了舍小家为大家、一家不圆万家圆的家国情怀。在这其乐融融的春节里,每一位坚守岗位、在生活中阳光起舞的人,都值得我们理解并尊重。致敬,每一位在春节坚守岗位的人!

来源:红网

作者:胡辉

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/02/14/8998455.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页