当前位置:

茶颜悦色广告引争议,追求创意不应突破底线

来源:红网 作者:冶双良 编辑:张瑜 2021-02-20 20:01:14
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

近日,有网友质疑茶颜悦色在产品包装上标注“买奶茶的美女很多,如果你碰巧认识了一个,可以小声告诉我们的小伙伴,我捡了一个篓子”这句话涉嫌物化女性。

对此,茶颜悦色官方微博在19日晚间连发两条道歉信,称“我们自恃为长沙老口子,在创作过程中使用‘捡篓子’时想搞得特别一点,结果造了一个非常不得体的句子,连长沙人都不认可”。但对于“官人我要”茶包包装争议问题,第一篇道歉信并未涉及。而后,茶颜悦色再发文,称上篇回避陈年旧事确实幼稚,相关印有不妥文案茶包和其他类似问题产品,创作思路有问题,“我们承认错误,也应当为此承担责任”。(2月20日 财经网)

作为土生土长的长沙品牌,茶颜悦色以其独特的国风风格深受年轻人喜爱,甚至不少人将其与长沙臭豆腐并列,视为长沙旅行的地标性打卡项目之一。在这样的情况下,茶颜悦色积极与长沙符号相结合,将方言运用到其文创周边上,极具地域特色,值得肯定。然而,创意不是低俗,抖机灵不是性暗示,借创意之名大打两性关系的擦边球。挑战消费者的底线,只会砸了自己的脚。

实际上,细细翻阅茶颜悦色这些年的文创产品,其中打“性暗示”擦边球的绝不在少数,将泡茶包形容成一个女子沐浴,并出现“宽衣解带”等字样、将茶包包装设计成避孕套造型......这些产品已经突破了幽默创意的界限,将品牌推向了低俗。

如今社会,人们已经不会谈性色变,计生用品品牌杜蕾斯,即凭借其独到的文案创意,受到大量网友的赞扬,更被视为广告行业的创意标杆。但问题在于,茶颜悦色作为一个茶饮品店,与两性几乎没有什么交集,其受众更不乏大量未成年人。在这样的情况下,茶颜悦色打色情擦边球,甚至在广告创意中涉嫌侮辱女性,对消费者及其品牌价值造成的损害是巨大的。

企业在产品文案、营销上寻求新意自然无可厚非,甚至在市场竞争越来越激烈的当下,创意已经成为产品能否脱颖而出的关键。正因如此,广告创意则更需要尊重社会公序良俗、考虑其传播后的社会影响。《中华人民共和国广告法》第九条明确规定,广告不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚,不得含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容,不得危害人身、财产安全或泄露个人隐私,不得含有民族、种族、宗教、性别歧视的内容。这是无论如何也不能突破的底线。

在对周边产品创作过程中没有把握好尺度,其背后恐怕与部分设计者的价值取向,以及企业内部管理偏失有关。既然如此,商家需要增强对员工价值取向的培养,健全对其文创产品的内部审核制度。但在道歉中选择避重就轻,对网友的质疑其早期产品中存在的低俗文案闭口不谈,则无疑是一种逃避。这种行为背后透露的是其社会责任感的缺失,正如其在第二封道歉信中所言:“回避陈年旧事属实幼稚。”由此观之,茶颜悦色需要反省的,或许不仅仅是其创意思路。

文/冶双良(郑州大学)

来源:红网

作者:冶双良

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/02/20/9008470.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页