当前位置:

干工作不能片面追求领导满意

来源:红网 作者:腾扬阳 编辑:化定兴 2021-02-19 17:22:35
时刻新闻
—分享—

文/腾扬阳

据相关媒体报道,在基层采访,经常会遇到这样的怪事:明明是工作上的创新,也解决了实际问题,但要想多了解些具体情况,采访对象却吞吞吐吐、语焉不详。追问再三,才说出这样几个字:怕领导不满意。央媒奉劝有些干部:少替领导“瞎操心”,多为群众办实事。

习近平总书记多次强调,要把人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成作为衡量党和国家一切工作的根本标准,以造福人民为最大政绩。然而,现实中一些党员干部亲近领导多、联系群众少,工作中唯上不唯下,对上级的吩咐竭尽所能,对群众的呼声置若罔闻,不怕群众不乐意、就怕领导不满意;更有甚者直接侵害群众利益,将干群之间的“鱼水关系”异化为“油水关系”,导致干群之间关系恶化。

“台上台下两个形象,人前人后两种表现”的干部,面对改革,满心是个人利益的盘算,私誉损毁的计较,进退得失的斟酌,对自己有利的事情当仁不让,对与自己利益无关的事情漠不关心,哪怕面对阻碍事业发展的问题也熟视无睹,宁做“隐身人”,不当“出头鸟”。他们对党中央重大决策部署和路线方针政策阳奉阴违、挑肥拣瘦,给我们党的事业造成了极大危害。

片面追求领导满意是一面“作风镜”,归根到底是权力观、政绩观出了问题。政绩应该是为党和人民踏实工作的业绩,是经得起群众、实践、历史检验的功绩,若出于私利、只做给上级看,其结果就是劳民伤财的“败绩”。

因此,干工作不能片面追求领导满意,必须树立正确政绩观,必须坚持一切从实际出发,实事求是。一方面,要在求真上下功夫,更要在务实上做文章,尤其要做到讲实情、出实招、办实事、求实效。深入到群众中听民声、察民意,学会站在群众的角度思考问题,在化解群众可能遇到的问题上多操心,在帮助群众解决实际困难上多费心,在事关群众切身利益的事上多用心,把分内事、分外事都办好。另一方面,坚持严管厚爱,针对“两面人”、替领导“瞎操心”的乱象,要坚决“下猛药”“动刀子”“出重拳”“严追责”;对于真心干事的,要进一步健全容错纠错机制,用容错纠错为担当者担当,推动各级党员干部轻装上阵,心无旁骛谋发展。

来源:红网

作者:腾扬阳

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/02/19/9005588.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页